Штраф за купание в озере Уммис — до 300 евро

В теплую погоду отдыхающие стремятся к воде — в том числе и к озеру Уммис, где пока купаться запрещено. Полиция самоуправления предупреждает, что нарушение запрета может обойтись в 300 евро, сообщает LTV.

Уммис — это озеро на территории Приморского природного парка близ Царникавы. Этот водоем — один из чистейших в стране.

Озеро настолько чистое, что в нем растет лобелия Дортмана — единственный в Латвии представитель рода Лобелия, очень редкое растение. Ему мешает созданное человеком загрязнение, поэтому уже 14 лет людей призывают во время цветения лобелии — с 1 июня по 15 августа — не купаться в озере, не входить в воду и не ездить на лодках. Но нередко запрет игнорируют.

Окрестности озера несколько раз в день патрулирует муниципальная полиция.

«Часть людей понимает, знает и не купается. Но часть, как только мы уходим, идет плавать», — рассказал глава муниципальной полиции Царникавского края Гинт Дзиркалис.

Полиция с нарушителями проводит беседы. Но, если это не помогает, штрафует — до 300 евро.

Думе также приходится тратить человеческие ресурсы и деньги на установку запрещающих знаков — их почти каждую неделю ломают и портят.

«Информационные знаки восстанавливаем в пределах возможного, минимум раз в неделю осматриваем», — добавил Дзиркалис.

Полиция планирует уже вскоре поставить у озера камеры наблюдения, чтобы лучше контролировать соблюдение правил.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за последние сто лет из-за зарастания озер и загрязнения воды лобелия исчезла из более чем 20 латвийских водоемов.

Но лобелия — не единственная причина запрета.

«Конечно, это растение важно, но самое важное — экосистема озера, поскольку это озеро одно из самых чистых в Латвии. Вероятно, трудно представить, что под Ригой такое может быть, но оно действительно одно из самых чистых. Номер три, топ-3, скажем так, поскольку там очень мало питательных веществ, в него не текут ни реки, ни канавы или что-то еще, что несет загрязнение. Оно само питается дождевой водой, источниками и грунтовыми водами. Поэтому оно очень, очень бедно питательными веществами. В свою очередь, такие озера, где мало питательных веществ, нравятся очень редким растениям. И одно из них — лобелия Дортмана, редкий вид, который может жить только в очень чистой воде», — рассказал Андрис Шировс, представитель Управления защиты природы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно