Школьников научат драматическому искусству ради презентаций — Минобразования

«Я вижу по победителям школьных олимпиад — их работы просто фантастические, но они не умеют их красиво представить. Я вижу это и по своим студентам. Они проводят отличные вычисления, мне хочется им поставить десятку. Но когда начинаю с ними говорить, обсуждать работу, я вижу, что студент просто не умеет ее представлять», — так в интервью Латвийскому радио-4 министр образования Карлис Шадурскис обосновал необходимость включения в программу нового содержания образования предмета под названием «драма».

Двадцать девять существенных предложений от жителей Латвии поступило в Министерство образование в ответ на просьбу присылать свои замечания и дополнения к новой, усовершенствованной программе обучения в общеобразовательных школах. Из них еще предстоит выбрать лучшие, но учителей уже активно учат преподавать по-новому.

«Важно, чтобы школьники могли выбирать предметы, которые они смогут изучать углубленно. Нужно, чтобы были эти практические предметы, которые помогут кому-то выбрать, что они будут потом в жизни делать. Это будет в средней школе с 11-12-го класса. Это будет уже следующая модель, которую мы будем обсуждать — хорошая ли эта модель. Но идея такова, что у нас сейчас ученики с средней школе изучают 18 предметов — это очень много. И всем нужно учить одинаковые предметы. Такой практики в мире нет почти ни в одном государстве.

Модель в средних школах обычно такова, что есть предметы, которые очень-очень важные, чтобы все их изучили до какого-то уровня. Очень важны языки, очень важна математика, биология, химия, физика и так далее, а также очень важно, чтобы они могли выбрать предметы, с которыми связывают свое будущее.

Мы работаем со 100 школами в рамках пилотного проекта, где пробуем этот стандарт и программы. Мы каждый день разговариваем с 1700 учителей этих школ. Уже сейчас — более года — учатся руководители всех школ Латвии. У них курсы — больше недели: руководить и еще один человек, или даже больше, с каждой школы, чтобы лидеры знали, о чем это. Это уже происходит в этом году и будет продолжаться в следующем. Мы обучаем 8 тыс учителей в нашем проекте», — отметила Зане Олиня, руководитель проекта.

Школьников ждут новые учебные предметы: углубленная информатика в течение всего обучения — и драма.

«Если драму воспринимать как одну из сценических форм — это не совсем верное определение в этом случае. Возможно, это просто не слишком удачное название для школьного предмета. Мне тоже в первый момент показалось странным такое название. Это скорее искусство презентации, искусство исполнения, но важна суть этого предмета. Я вижу по победителям школьных олимпиад — их работы просто фантастические, но они не умеют их красиво представить. Я вижу это и по своим студентам. Они проводят отличные вычисления, мне хочется им поставить десятку. Но когда начинаю с ними говорить, обсуждать работу, я вижу, что студент просто не умеет ее представлять. Все это очень важно: ораторское искусство, мастерство публичного выступления, искусство презентации. Это должно быть в контексте с литературой, может быть, там как раз лучшее содержание, которое можно представить. В изучении многих предметов уже сейчас используются ролевые игры, и это прекрасно. Мы должны учиться себя презентовать.

Я думаю, что уже 27 ноября этот проект программы рассмотрят в комитете Кабинета министров. И, если все пройдет гладко, после этого — через неделю — его уже примут в правительстве», — пояснил глава Минобразования Карлис Шадурскис. 

Как ранее сообщалось, латвийский парламент 20 сентября в третьем — окончательном — чтении одобрил поправки к Закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового содержания образования — перехода к компетентностному подходу. А уже 11 октября Министерство образования представило новый стандарт обучения в основной школе, предусматривающий освоение учениками семи так называемых компетенций.

Знания и навыки учащихся, согласно стандарту Минобразования, предусмотрено развивать в следующих направлениях: 1) языки; 2) социальные и гражданские науки; 3) культура и самовыражение; 4) естествознание; 5) математика; 6) технологии: 7) здоровье и физическая культура.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно