Школьники борются за право на отдых перед экзаменами

На портале Manabalss.lv появилась петиция, призывающая изменить порядок составления графика проверочных работ и обязать ответственных лиц обеспечить ученикам хотя бы один свободный день между экзаменами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Школьники борются за право на отдых перед экзаменамиЕлена Вихрова
    По словам автора инициативы, 12-классника Никиты Ковалева, сегодня у старшеклассников часто нет такой возможности, отчего страдают результаты проверочных работ. У Никиты и его друзей впереди – выпускные экзамены. И, судя по графику проверочных работ – его ждут нелегкие времена. Экзамен по латышскому языку придется сдавать сразу после экзамена по информатике.

    В Центре содержания образования говорят, что график выпускных экзаменов составляется в соответствии с целым рядом нормативных актов и полностью соответствует всем требованиям закона. Кроме того, он был согласован со всеми общественными организациями и школами, и ни одного замечания получено не было, пояснила представитель центра Алисе Берзиня.

    «Сначала мы ставим в график обязательные централизованные экзамены, чтобы комиссия успела их проверить, затем расставляем остальные. Затем определяем, в какие дни будут сдавать выборочные экзамены по географии и информатике.

    Учитывая, что большинство школьников выборочные экзамены сдает в 10-11-м классах, мы их поставили между централизованными. Но поскольку есть различия в структуре управления учебными заведениями, в некоторых школах выборочные экзамены сдают и двенадцатиклассники. Но мы соблюли все требования нормативных актов и не получили ни одного замечания от задействованных сторон. Конечно, мы бы хотели установить больше дней отдыха между экзаменами, но время не резиновое».   

    Проблема, по словам Никиты Ковалева, касается не только выпускников. С неподъемной нагрузкой вынуждены сталкиваться все ученики перед окончанием семестра. Потому школьник решил действовать и добиваться справедливости самостоятельно. Он подал инициативу на портал Manabalss.lv об обязательном дне отдыха между экзаменами и намеревается собрать 10 000 подписей.

    Сами представители сферы образования не считают, что школьники перегружены проверочными работами и не имеют времени на отдых. По словам завуча одной из рижских школ Татьяны Моисеевой, право на отдых у них никто не отнимает.

    «Если мы сейчас растянем экзаменационную сессию на месяц – мы забываем, что дети, подростки испытывают внутреннее психологическое давление, им очень хочется сдать экзамены и забыть это испытание. И на мой взгляд – всё нормально».

    Стоит отметить, что все острее встает вопрос об отказе от проверочных работ как таковых. У этой инициативы все больше сторонников, признала Моисеева:

    «Есть некая диагностика, и по выбору родителей ребенок может сдавать экзамен в 10-м классе. Если нет, то для будущего хорошего рабочего, служащего в любой сфере достаточно того, что ученик пройдет собеседование. Ну, как это делается в европейских странах. Ведь там экзаменов нет, там подводят эту 100-балльную систему результатов. Вот такие экзаменационные стрессы, как у нас, они в Европе уже отменены. Я – не за то, чтобы упростить систему обучения, но на сегодняшний день требовать от детей того, что мы требовали еще пять лет назад, нереально».

    А пока революции в сфере образования не произошло, Никита Ковалев с ужасом ожидает окончания учебного года, когда ему придется сдавать один экзамен за другим. Впрочем, молодой человек настроен собрать необходимое количество подписей. Хотя времени на это у него практически нет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно