Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

LU потеряет Муйжниекса

IT для школьников и учителей

Школьникам и учителям будут прививать любовь к точным наукам

Предстоящий учебный пройдёт под знаменем «Года технологий». В течение этого периода министерство образования планирует привить любовь школьников к точным наукам, и повысить IT-навыки 20-ти тысяч латвийских педагогов. На эти нужды выделено примерно 750 тысяч евро из Европейского социального фонда, сообщает Русское вещание LTV7. 

Руководители программы «Год технологий» утверждают, что в выигрыше окажутся не только учителя, но и школьники.  В течение всего учебного года в учебных заведениях будут проходить дополнительные уроки и другие мероприятия, цель которых – показать, как современные технологии меняют жизнь. На эти цели из европейского социального фонда потратят 750 тысяч евро.

«Это год для тех, например, кто думает стать врачом. Сейчас человек учится в школе в 10-м классе, и это тот год, когда стоит задуматься, как эта профессия изменится или уже изменилась благодаря технологиям. Или, например, хочет стать маркетологом. Этот самое время, чтобы посмотреть, как меняется эта профессия благодаря современным технологиям», - считает руководитель IT-предприятия Accenture Latvija Максим Егоров. 

С прошлой мировой олимпиады по информатике наши школьники привезли две бронзовые награды. Вообще же, говоря о выступлении на международных олимпиадах по этому предмету, тут латвийцы немного впереди школьников из соседних Литвы и Эстонии. 

Но есть и неприятная тенденция. Всё больше школьников испытывают трудности с точными науками. Так, в этом году двенадцатиклассники показали худшие за последние 10 лет результаты по обязательному экзамену по математике. Хуже были результаты и в физике.

«Если сравнить математику и информатику, то в математике у нас дела сейчас намного хуже. Олимпиада по математике имеет давние традиции, но сейчас нуждается в огромной поддержке. Уровень должен быть точно выше», - считает руководитель команды олимпиады по информатике Мартиньш Опманис.

Основная проблема - это уровень подготовки педагогов, говорят руководители программы «Год Технологий». Большая часть учителей – женщины. Мужчины редко идут работать в учебные заведения. Причина – в школах слишком низкая зарплата. Другой вопрос – это знания и навыки пожилых педагогов в сфере информационных технологий. Таких учителей в следующем году ждут различные семинары на протяжении всего учебного года. 

«Хорошему учителю всё равно нужно учиться. И если я открыта новым знаниям, новым технологиям, я могу быть хорошим учителем. Потому что я знаю свой предмет – музыку, химию, физику и даже физкультуру. И если к этому ещё добавить и новые, современные технологии, то тогда всё будет в порядке», - уверена президент ассоциации IT технологий Латвии Сигне Балиня.

В следующем году состоится Балтийская олимпиада по информатике. Её примет Латвия. Ожидается, что на олимпиаду приедут представители 10 стран. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно