Школьные экзамены по иностранным языкам приобретут международный статус

Уже в обозримом будущем латвийским школьникам вместо сдачи централизованного экзамена по иностранному языку разрешат проходить международно признанную проверку — например, TOEFL или IELTS, передаёт программа Латвийского радио 4 "Домская пощадь".

Многие зарубежные вузы не признают результаты латвийских централизованных экзаменов и требуют международный сертификат. Чтобы молодежи не сдавать экзамен по иностранному языку дважды, в закон внесли изменения. Если законопроект пройдет третье чтение, а пока все к этому идет, выпускники средней школы, сдавшие экзамен международного образца: TOEFL или IELTS - от школьного экзамена будут освобождены.

"Такая система существует в Эстонии и Литве. Почему бы нам не дать такую возможность нашим молодым людям?" - комментирует председатель комиссии Сейма по вопросам образования Дана Рейзниеце-Озола.

Руководители методических объединений работников образования из разных регионов Латвии давно ставили этот вопрос перед Министерством образования. Наконец, процесс пошел. Представитель Даугавпилсского городского управления образования Илона Устинова, член ассоциации преподавателей английского языка, считает такое решение правильным.

Альтернативные экзамены по английскому принимают специальные комиссии из экспертов, получивших международный сертификат. Экзамен по тестовой системе  IELTS можно сдать в Риге в отделении международной организации Baltic Council for International Education. Такая возможность появляется дважды в месяц. Раз в год комиссия выезжает в Даугавпилс и Вентспилс. Но если собралась группа желающих сдать экзамен в составе не меньше 15 человек, комиссия приедет в регион по требованию. Экзамен по американской системе TOEFL в Риге принимают в United States Information Center.

Скептики качают головой:  все это хорошо, только вот смогут ли в школах обеспечить уровень преподавания, чтобы подготовить к этим экзаменам?

Смогут, уверена Илона Устинова. Государственный экзамен похож на вышеназванные, поскольку построен он по системе международных экзаменов.

Кабинету министров еще предстоит разработать порядок и критерии замещения школьного экзамена. А Министерство образования и науки должно будет утвердить список организаций, занимающихся таким тестированием.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно