Личное дело

Школа on (off) line

Личное дело

Личное дело

Выпускной на «удалёнке»

Школьные экзамены могут быть перенесены — LTV7

На этой неделе все школы перешли на удаленное обучение. Понятно, что не все получается сразу. И сейчас, в основном, это повторение уже пройденного материала. Те, кто не могут долго топтаться на месте — это 12-классники. У них на носу централизованные экзамены, которые должны состояться в мае. Состояться ли — теперь большой вопрос. В Государственном центре содержания образования уже не исключают, экзамены в Латвии тоже могут отменить, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Анастасия учится в 12-м классе. Времени до выпускных экзаменов остается немного - должны проходить в мае. А школы из-за вспышки Covid-19 ушли на дистанционное обучение. В таких условиях нынче приходится готовиться выпускникам.

«Нестандартная ситуация. Безусловно, есть некая паника. Она появляется в любом случае, даже когда ты в школе учишься. А тут ты один, тебе нужно понять, что важнее, что осваивать самому», - признает Анастасия.

После школы Настя хочет остаться в Латвии, планирует поступать в один из латвийских вузов, на международные отношения. Ей очень важны результаты централизованных экзаменов. А вот Рома, наоборот, собирается уезжать за границу, в Великобританию. Учиться на специалиста по питанию. Но и там наши экзамены тоже пригодятся.      

 «Я уже получил от некоторых ответ, некоторые просто просят средний балл и оценки по определенным предметам, таким как математика, химия, биология — мои профильные. Но есть университеты, которые требует минимально два государственных экзамена на уровень C – это 50-60%», - говорит Рома.

Друг Ромы — Кирилл — 5 лет живет и учится в Ирландии. Там школы тоже на онлайн-обучении. Всего в 12 классе 8 экзаменов, проходят в июне.

«Даты еще не изменились, карантин должен закончиться через неделю, но навряд ли он закончится, скорее всего, его продлят. И не факт, что мы вообще пойдем заниматься в школы. Так что, нам отменили все устные экзамены», - отмечает Кирилл.

Егор почти три года живет в Дании. Также выпускной класс. Экзамены должны были начаться в мае. Но их уже отменили. Полностью. Никто не радуется. Студенты в растерянности, не знают, как теперь их будут оценивать. Средний балл по предмету, по словам Егора, не всегда объективен:

«Академические знания истории на одном из высших уровней в классе. А из-за посещаемости мне оценку занизили, специально, дабы смотивировать. Я сейчас не знаю, что будет в плане оценивания, да и никто не знает. Все в шоке».

В Государственном центре содержания образования уже не исключают, экзамены в Латвии тоже могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

«Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Рижский университет Страдиня. Анатомикум - Институт анатомии и антропологии. «Личному делу» разрешают заснять, как профессор Мара Пилмане записывает лекцию для студентов.

В университете на разных факультетах учатся почти 9 тысяч студентов. Сейчас все обучение — на расстоянии. Каждый день проходят 250 вебинаров — это семинары в режиме онлайн и еще примерно сто записанных видеолекций, а также практических занятий, в том числе, для будущих медиков.  

«Дезинфицируем руки и надеваем одноразовые перчатки. Локализуем место для инъекции. Затягиваем жгут 7-10 сантиметров над местом инъекции. Кожу обрабатываем дезинфицирующим средством. Вводим иглу в вену, пока не появится кровь»», - рассказывает лектор.

«Технологический центр медицинского образования вместе с кафедрой очень интенсивно, по многу часов в день записывают видео с клиническими навыками, пополняя уже существующую видеотеку. Чтобы студенты могли на отдалении, самостоятельно освоить эти навыки. Конечно, это не эффект присутствия, но достаточно эффективный способ на время такой ситуации», - считает доцент, директор Центра педагогического роста RSU Нора Янсоне-Ратиника.

В Рижском университете Страдиня выбрали путь: сделать все возможное, чтобы не продлевать учебный год. Сохранить нормальные темпы обучения, пусть и на расстоянии. Нет и особого плана для приема новых студентов. 

«Не думаю, что ученики в школах останутся без оценки знаний вообще. Это будет централизованный экзамен или заключительная оценка. Но будет что-то, с чем они к нам придут. Впереди еще много времени, думаю, мы сможем найти решение. Но принцип такой, что мы оцениваем знания, мы хотим оценить знания и хотим пригласить учиться самых сильных», - говорит профессор, проректор RSU Гунтис Бахс.

В Рижском техническом университете 14 тысяч студентов. Там не исключают, что им придется продлить учебный год. Потому что опыты студенты не могут провести на расстоянии. Нужны лаборатории. А вот защитить диплом онлайн вполне возможно. 

Обычно в мае и июне в университетах начиналась защита дипломов. Но теперь, не исключено, свои работы студентам тоже придется защищать онлайн, через интернет. Но об этом пока говорит только один вуз — Рижский технический университет (РТУ).

В РТУ дистанционно могут не только преподавать, оценивать диплом, но и принимать новых студентов. Поэтому проблем с поступлением там не предвидят.

«В тот момент, когда школа выдает аттестат и сертификат о централизованных экзаменах, буквально на следующий день мы можем получить эти документы электронно. Вся система приема происходит электронно, можно обойтись без личных визитов. Конкурс может проходить удаленно, подача документов может проходить удаленно. Поэтому надеемся, что до начала нового учебного года, до сентября у нас будут приняты новые студенты», - поделился проректор РТУ Улдис Суковскис.

В Латвийском университете учатся 15 тысяч студентов. В ЛУ говорят, они могут тянуть с поступлением вплоть до середины августа.

«Нам надо 2-3 недели, чтобы закруглить процесс принятия студентов: от начала и до конца. Если мы хотим начать обучение в начале сентября, самое позднее начать прием — это середина августа. Думаю, это абсолютно реально. Если не случится какая-то совсем ненормальная, критическая ситуация», - признал директор департамента студенческого сервиса ЛУ Янис Саулитис.

Апрель-май — последние школьные дни. Время прощаться со школой, учителями, друзьями. Время готовиться к выпускному и прощальному вечеру. Однако коронавирус может и это украсть у учеников.

«Мы уже с девочками собирались покупать платья. Сейчас уже не знаешь, нужно ли его покупать. Потому что ходили разговоры, что отменят последний звонок или перенесут выпускной из-за переноса экзаменов. И да, рождается стресс из-за этого. Нужно готовиться или не нужно. И вот эта вся магия немножечко пропадает», - посетовала ученица 12-го класса Настя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно