Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.08

Сегодня вечером

Латвия поддержит санкции против Беларуси

Звонок для учителя

Школы готовятся к новому учебному году, несмотря на Covid-19

Учить по-новому и в новых условиях. До начала учебного года осталось чуть больше двух недель, а в школах уже кипит работа. Как планировать уроки в условиях Covid-19? Как обеспечить безопасность? Как применять новые методы обучения? Программа «Сегодня вечером» LTV7 выяснила, как учебные заведения готовятся к 1 сентября.

Учебники пока на полках, стулья — пока на партах. Чуть более двух недель остаётся до момента, когда в пока что пустых классах и коридорах Рижской 34-й средней школы снова зазвучат детские голоса. А пока в тишине идёт планирование того, как учить — безопасно для здоровья как учеников, так учителей и другого персонала школы.

«Дети будут учиться по классам — таким образом создавая такие общины. К ним будут приходить учителя. То есть по классам ходят учителя, а не дети. Разрабатываем план, как безопасно водить детей в столовую. Это, несомненно, очень большая нагрузка для учителей, которые должны будут не только преподавать свой предмет, но и обеспечивать организационные вопросы и потоки детей внутри школы», — отметила Инга Соколова, завуч Рижской 34-й средней школы.

А поток этот в Рижской 34-й школе — чуть более 1200 детей. Начальная школа, правда, находится в другом здании. Остальных учащихся внутрь будут пускать через три входа, чтобы не создавать заторов. Всё это ещё предстоит спланировать.

И пока директор и учителя ищут выход из сложившейся ситуации, уже сейчас ясно — первое сентября в этом году будет особенным. День знаний большинство учеников проведут в своих классах. А 1-е ,9-е и 12-е классы соберутся на спортивном стадионе возле школы.

В Министерстве образования предлагают школам, если помещений недостаточно, заниматься, например, в домах культуры или библиотеках местных самоуправлений. Ещё один вариант — делить классы на группы. Но это большая нагрузка на учителей и как следствие — большая плата за такую работу.

«Сейчас каждому учебному заведению — вне зависимости от учредителя — необходимо фиксировать расходы, которые в том числе будут и с первого сентября. И если — в сравнении с сентябрём прошлого года — будут зафиксированы позиции, которые постоянно будут расти, государство и самоуправления будут решать этот вопрос, выделяя дополнительное финансирование», — подчеркнула Илга Шуплинска, министр образования.

В министерстве также подготовили возможные модели обучения, если Covid-ситуация в стране ухудшится. План В — ввести частично удалённое обучение. План C — полностью учиться из дома.

Накануне Кабинет министров также поддержал выделение почти 4 миллионов евро для закупки портативных компьютеров. Их передадут самоуправлением, а те — ученикам средних школ из малообеспеченных и многодетных семей. Ещё одно изменение уже с первого сентября коснётся первых, четвёртых, седьмых и десятых классов: учить их будут по новым программам и методикам — компетентностно.

«Сейчас мы смотрим на введение нового содержания образования не как на проблему, а как на возможность. Потому что удалённое обучение дало нам стимул. И многие уже начали использовать подходы, которые мы только планировали ввести. Поэтому я смотрю на это позитивно. И не вижу проблем», — заявил Гунтар Цатлакс, глава Центра содержания образования.

А в школах проблемы видят, ведь не готовы учебники и материалы для обучения в рамках нового подхода.

«Есть стандарт, есть программы, у большей части предметов есть программы. А учебные материалы учителям придётся делать самим. Это дополнительная нагрузка. Это меня лично очень волнует. Потому что людей нельзя настолько перегружать. Они, естественно, справятся. Они, естественно, перейдут. Но должна быть помощь», — считает Соколова

И, несмотря на трудности и неизвестность, первое сентября обязательно будет.

Ожидается, что 1 сентября латвийские школьники вернутся за парты. Возможно, один день в неделю дети будут учиться удаленно, правда, в режиме онлайн. Ранее министр образования Илга Шуплинска заявила, что ученики 1-6-х классов могут обучаться и в условиях вспышки Covid-19, так как детям в этом возрасте очень сложно учиться без педагогов, а на плечи родителей возлагается большая нагрузка. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что директора крупных латвийских школ допускают, что, возможно, очное обучение в полном объеме в сентябре восстановить не получится. Решения еще не приняты, школы ждут рекомендаций от самоуправлений. Варианты разные, но всех их объединяет одно – частичное удаленное обучение. 

Маленькие школы, скорее всего, увеличат число перемен между уроками, на которых ученики смогут поесть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно