Сегодня вечером

Брасовский мост — снести?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Когда в школу не попасть

Школа в рижском Пурвциемсе не сможет принять в 1 класс всех желающих

В Министерстве образования не перестают говорить об оптимизации сети школ, однако в некоторых районах Риги образовательных учреждений не хватает. Так, в 64-й средней школе на одно место в первом классе претендует 2,3 человека. Многим детям из Пурвциемса придётся учиться не рядом с домом, а в другом районе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Уже скоро многие дети пойдут в первый класс. И их родители озаботились этим вопросом заранее — и встали в очередь. Но, оказывается, встать в очередь за два года недостаточно, чтобы попасть в школу рядом со своим домом.

С такой ситуацией столкнулась Татьяна Хейман — её ребёнок в этом году должен пойти в школу. Но вот в какую — вопрос. Два года назад они заняли очередь в первый класс в 64-ю школу.

«У них подали заявки на этот учебный год 280 человек. Они могут принять только 120. Из 280 детей 160 задекларированы в микрорайоне школы. Точно такая же ситуация в 84-й школе», — отметила она.

Чуть дальше, не в пешей доступности, есть ещё 85-я средняя. Но и там, по словам Татьяны, лишних мест уже нет. В Пурвциемсе в общей сложности 8 школ, 5 из которых — это школы нацменьшинств, но их Татьяна не рассматривает.

«Мы не рассматриваем русскую школу, потому что ребёнок после латышского детского сада. Мне было довольно тяжело его интегрировать в латышское общество. И если сейчас я его отправлю в русскую школу, то... время, что я потратила, чтобы его интегрировать просто, будет потрачено зря», — отметила Татьяна.

Директор 64-й школы подтвердил, что в последние три года очередь в его школу особенно выросла. И принять больше 120 детей школа не может физически.

«Школа спроектирована для 4 комплектов в каждой из классовых степеней. Например, в прошлом году мы и так взяли пять классов, просто потому что был такой спрос. Но в этом году у нас больше нет помещений. Это означает, что мы должны учить в спортивном зале или в актовом. Это тоже ведь ненормально», — пояснил Эрнест Свиклис, директор 64-й школы.

При этом в Департаменте образования Рижской думы родителям советуют подождать.

«Такие случаи бывают, и мы всегда их решали, всегда есть альтернатива. Родители могут встать в очередь во многие школы, поэтому часто места освобождаются, когда родители принимают решение, в какую школу ребёнок всё же пойдёт. Сейчас также родители пишут заявления о поступлении в первый класс, подают все документы. Часто бывают ситуации, что родители меняют решение и на этой стадии. Так что комплектация первого класса проходит всё лето», — пояснила Анита Петеркопа, руководитель Отдела общеобразовательных школ Департамента образования Рижской думы.

А в случае, если ситуация не разрешится сама, департамент образования откроет ещё одну параллель в 85-й школе. Там помещения это позволяют.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно