Сегодня вечером

Рестораны отбрасывают тень

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Больше скринингов новорождённых

Шесть вместо двух — расширен список скрининга болезней у младенцев

Уже со следующей недели медики будут проверять новорожденных детей на возможное наличие шести опасных врожденных заболеваний. До сих пор государство оплачивало скрининг лишь двух редких болезней, сообщает Русское вещание LTV7.

Фенилкетонурия и врожденный гипотериоз. Раньше новорожденных малышей в обязательном порядке проверяли на их наличие. С 1 июля будет проводиться и скрининг четырех других наследственных заболеваний - врожденная гиперплазия коры надпочечников, галактоземия, циститный фиброз и дефицит биотинидазы.

«Нужно, к сожалению, признать, что в самых тяжелых случаях все может закончиться смертью ребенка, если патология не будет вовремя диагностирована. Каждый родитель заинтересован в том, чтобы у его ребенка, если уж так вышло, что он болен, болезнь была обнаружена по возможности раньше», - говорит педиатр Детской клинической университетской больницы, специалист по редким заболеваниям Мадара Крейле.

Образцы крови для скрининга будут брать у новорожденных во всех родильных отделениях Латвии. В течение двух дней они попадут в лабораторию Детской клинической университетской больницы, где будут тщательно изучены на предмет врожденных заболеваний.

«В принципе это означает раннюю диагностику, своевременное лечение, и мы надеемся, что это уменьшит смертность новорожденных», - рассказала представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

На обеспечение возможности расширенного скрининга будет доступно 360 000 евро.      

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно