Шесть лет без латов: коллекции латвийцев не выросли в цене

Прошло несколько лет с тех пор, как латы заменили на евро. Многие постарались сохранить для коллекции и монеты, и банкноты. Выросла или упала их ценность с годами, выяснили журналисты LTV.

Юрис Кравалис, представитель Банка Латвии, признал: «особые однолатовые монеты — одни из тех, что больше всего не обменяли на евро, их больше всего у людей осталось — пока 24 млн монет»

«Это свидетельствует, что люди очень неохотно расстаются со своими коллекциями, и, конечно, нумизматический оборот у них достаточно большой», — добавил он.

В Банке Латвии латы, даже юбилейные, можно обменять на евро только по определенному курсу, а купить юбилейные латовые монеты или банкноты нельзя.

Пока латвийцы не вернули 783 тонны монет. Большая часть — однолатовые и сантимы, которые потерялись или остались в кошельках туристов.

«В целом вернулись 96% банкнот и около 40% монет», — добавил Кравалис.

Однако на вопрос, как меняется ценность юбилейных латов, Банк Латвии ответить не смог.

«Банк Латвии — определенно не тот, кто следит за нумизматическими изменениями. Но я могу сказать, что люди приходят и спрашивают, что произошло с этими монетами. Латвийское денежное искусство так развито, что и наши евромонеты — и монеты в 2 евро особенного дизайна, и наши коллекционные монеты — пользуются спросом во всем мире, интерес велик», — добавил представитель банка.

На Интернет-платформах предлагают купить различные юбилейные латовые монеты: цены разнятся от нескольких евро за монету до нескольких сотен за всю коллекцию. Но какова реальная рыночная цена?

«Латов у нас больше нет, и о их ценности не будет радостных новостей для всех коллекционеров: на самом деле она даже упала на эти дорогие монеты немного, — рассказал нумизмат Мадис Гербашевскис. — Был момент, когда латы меняли на евро и был ажиотаж «лат скоро исчезнет», хотелось сохранить. И был ненормальный поток людей, и все хотели оставить на память, но теперь это затухло».

Выпущено в общей сложности 24 вида латовых монет, самые ценные из них — аист и муравей. Так сложилось исторически, поскольку их издали меньшим тиражом.

«Аист в этот пиковый момент стоил около 35 евро, то есть 25 латов, но теперь аиста можно купить меньше, чем за 20 евро», — добавил Гербачевскис.

Цена, конечно, зависит от качества монеты. Цена остальных юбилейных латовиков осталось на прежнем уровне — 3-4 евро за монету, а полный комплект можно купить менее чем за 100 евро.

Но, например, 500-латовая банкнота в хорошем состоянии может стоить даже 1,5 тыс евро.

«С банкнотами так, что у маленьких номиналов стоимость не увеличивается, поскольку те, кто хотел, мог достаточно долго получить их в банках. Потому они сохранились. Но 100 и 500 евро остались более дорогими, — отметил нумизмат. — Но надо сказать, что это для очень качественных — то есть несложенных банкнот. Если эта банкнота была в обороте, то нет, ее стоимость не растет. Речь только о полностью новых. Я мог бы сказать, 500 латов первого выпуска примерно два номинала стоят», — считает специалист.

Ценность юбилейных латов могла бы вырасти, если бы многие обменяли латы на евро и первых стало значительно меньше. Интересно, что обычных «лососей» найти не так просто, как кажется, поскольку люди старательно собирали юбилейные монеты, а об обычных забыли. Кроме того, туристы на сувениры чаще забирали именно обычные латовые монеты.

Пока же в Латвии все популярнее коллекционирование юбилейных евро.

«Последнюю монету в 2 евро, которую выпустили небольшим тиражом, в банке разобрали за пару часов. Ее рыночная стоимость в данный момент — около 5 евро», — добавил нумизмат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно