Шесть часов в очереди — чтобы записаться к окулисту на март

Чтобы лично записаться на прием к глазному врачу, в больнице пришлось провести шесть часов — и получить талончик на середину марта. С такой ситуацией в Офтальмологической клинике Бикерниекского филиала Рижской восточной больницы столкнулась пожилая женщина.

«Сегодня в Бикерниекском филиале Восточной больницы начали делить квоты к офтальмологу. Мама — 87 лет, слабовидящая — провела там 6 часов в очереди к 1 (!) окошку (12.00-12.30 обеденный перерыв), стульев всем не хватило. Получила на 16.03.2018. Ура, вернулась! Министерство здравоохранения, Анда Чакша, это нормально или нет?»

Такую запись Анита Циммермане в четверг сделала в своем twitter. Ей ответила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Нет, описанная ситуация однозначно не нормальная. Вопрос, есть ли у вовлеченных людей желание и возможность нормально организовать свою работу, в этом случае — поток пациентов. Попросила ясного ответа».

Эгита Поле, глава Рижской восточной клинической университетской больницы, указала — медучреждение меняет систему обслуживания пациентов.

Офтальмологическая клиника осталась в больнице последней, где еще существует открытие записи в один день, новый порядок планируют ввести в течение месяца.

От лица больницы Поле извинилась перед пациентами за то, что такая ситуация все еще возможна. Она также указала, что государство выделило медучреждению дополнительные средства на увеличение амбулаторных квот — на дополнительные консультации специалистов.

Поле отметила, что такие ситуации возникать не должны, а пациенты не должны физически сидеть в очереди.

Пациенты могут записаться и другим способом, например, позвонив, однако, возможно, люди старшего поколения, понимая, что дозвониться в день записи будет трудно, приходят регистрироваться лично.

Люди в четверг записываться в Офтальмологическую клинику приходили уже в 7 утра.

Чакша же указала, что Восточной больнице важно привести в порядок именно систему записи, и, по данным министерства, процесс идет.

«Улучшения происходят постепенно. С учетом того, что квоты пересматриваем каждые три месяца, сложилась ситуация, что услуги доступны регулярно»,

— заявила министр.

В twitter звучит вопрос об очередях на следующий год. Конкретной пациентке встречи с врачом придется ждать четыре месяца. С автором записи журналистам Latvijas Radio связаться не удалось, поэтому подробной информации о визите нет.

Latvijas Radio также решило узнать, сколько придется ждать в очереди — журналисты позвонили на номер единой справочной службы Восточной больницы. Оказалось, что в Бикерниекском филиале к офтальмологу за госсредства можно записаться на конец января или начало февраля, если нет намерения попасть к конкретному специалисту.

На вопрос, позволит ли миллиард евро, обещанный в госбюджете следующего года, уменьшить срок ожидания, Чакша ответила: очереди, возможно, сократятся на 15%. Но нельзя обещать, что во всех отраслях — это будет зависеть от того, хватит ли больницам человеческих ресурсов, чтобы услуги в большем объеме предоставить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно