СГД вымогает налоги у сирот

Служба госдоходов пытается применить налог на спекуляции недвижимостью (15%) по отношению к трем молодым людям, которые продали собственность, полученную в наследство от умерших родителей, передаёт Латвийское радио 4.

Как сообщает ТВ3, СГД намерена взыскать с сирот 18 000 латов, которые те якобы не уплатили в виде подоходного налога с населения при продаже имущества. Против нарушителей уже ведется процедура взыскания долга. Речь идет о доме в Бигауньциемсе, который построил дед бывших владельцев, 25-летней женщины и 21-летних братьев-близнецов. Отец детей скончался от рака, когда им было 15 и 11 лет, а через три месяца от той же болезни умерла и мать.

Детей воспитывали родственники. Когда братья достигли совершеннолетия, они решили продать семейный дом, так как на ремонт не было средств. Новый владелец был внесен в земельную книгу 9 ноября 2011 года, то есть через пять лет после того, как молодые люди вступили в права владения. Согласно закону, такие сделки ПНН не облагаются, отмечает TV3. Однако СГД в своих подсчетах учитывает день, когда был заключен договор о покупке, хотя это противоречит Гражданскому закону. Получается, что для освобождения от налога продавцам не хватило двух месяцев.

СГД считает, что каждый из них должен государству по 6000 латов. Сестра безуспешно пыталась добиться правды в налоговом ведомстве, а затем подала судебный иск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно