СГД не будет инвестировать в EDS, чтобы она «не висла» с 1 марта

С 1 марта жители могут добровольно подавать в Службу госдоходов декларации и возвращать переплаченный подоходный налог за оправданные расходы. В прошлом году с самого начала активность жителей была так велика, что в системе появились сбои. Но СГД не планирует делать инвестиции, чтобы исправить ситуацию, поскольку декларации можно подавать несколько месяцев, сообщает Latvijas Radio.

Возврат переплаченного подоходного налога может получить каждый, кто работает и платит этот налог.

В прошлом году 1 марта в первые часы к системе декларирования EDS попытались подключиться сразу 30 тысяч пользователей — такой ажиотаж вспоминает глава СГД Иева Яунземе.

Она признала, что СГД оценила ситуацию и сделала вывод, что существенно увеличивать мощности очень дорого. «И налогоплательщикам не стоит платить за то, чтобы некоторые спринтеры могли именно 1 марта» подать декларации.

Работу системы улучшили. «Но я не могу обещать, что не будет сбоев, если опять захотят так много подключиться», — добавила глава СГД.

Яунземе подчеркнула, что у тех, кто должен обязательно подать декларацию, есть три месяца. Она также отметила, что никто не получит деньги быстрее, если подаст декларацию в первые часы.

Глава СГД отметила, что 30% всех деклараций обрабатывает искусственный интеллект и, если там распознаны предприятия, медицинские ведомства, система все обрабатывает быстро. Проблемы появляются из-за несознательных клиентов, например, если вместо чека присоединяют фотографию. Люди иногда пытаются и обманывать, но техника это распознает, а в случае необходимости декларацию оценивают и сотрудники, пояснила Яунземе.

Она надеется, что в этом году будет немного легче, поскольку чеки медицинских ведомств, или э-квитанции, система обрабатывает автоматически.

«Сложнее всего с кружками, потому что в самоуправлениях разнообразие большое, и это ручная работа — смотреть, у кого есть лицензия, у кого нет, потому что самоуправления нам, к сожалению, эту информацию не подают», — признала Яунземе.

Люди по-разному заполняют декларации. Есть возможность заниматься этим в течение года — регистрировать чеки через мобильное приложение, но, конечно, не все пользуются этой возможностью, и все еще делают это за один заход — в частности, когда готовят декларацию к подаче. Еще около 12% латвийцев выбирают бумажный формат — шлют декларацию по почте или лично приходят в отделения СГД. В прошлом году декларации подали около миллиона человек, СГД в качестве переплаченного подоходного налога вернула 120 млн евро.

Обрабатывают декларации 120 сотрудников СГД по всей стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно