СГД: контрабандисты всегда на полшага впереди таможенников

Группировки контрабандистов имеют в арсенале хорошее финансирование, знание законов, отменное техническое оснащение и богатую фантазию, что позволяет им найти все новые способы для нелегальной переправки товаров через латвийскую границу, заявил в эфире передачи Labrīt на Латвийском радио и.о директора полиции таможенного управления Службы госдоходов Мартиньш Калниньш.

По его словам, контрабандисты – «народ ушлый», а потому они всегда на полшага опережают таможенников. Например, прячут сигареты в трансформаторах или таких тайниках, которые раньше для этих целей никогда не использовались. Кроме того, упаковка контрабандных товаров обрабатывается особой жидкостью, которая не позволяет собакам учуять запах табака.

Правда, и таможенники не дремлют: они постоянно обнаруживают способы, используемые контрабандистами для скрытия товаров, поэтому вторая сторона вечно вынуждена придумывать что-то новое.

Калниньш признал, что такие группировки – международные и действуют не только в Латвии, хотя и базируются тут.

Одним из слабых мест на фронте борьбы с «черными челночниками» Калниньш назвал длительные следственные и судебные процессы, которые могут занять даже несколько лет. За это время контрабандисты снова могут вернуться к прежнему ремеслу. Еще один минус – оперативным сотрудникам СГД не положена пенсия по выслуге лет. А работать на такой должности до 60 лет – тяжело, признает Калниньш.

Правда, по его словам, объем контрабанды в Латвии тоже сокращается. Согласно данным международных исследований, которыми оперирует Калниньш, за последние 10 лет доля нелегального рынка акцизных товаров в Латвии снизилась с 36,5% до 27,4%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно