Сейм ужесточил нормы контроля за ГМО

Сейм в срочном порядке принял поправки к закону об обороте генетически модифицированных организмов (ГМО), который предусматривает введение более жестких требований к надзору за ГМО.

Чтобы предотвратить попадание на латвийский рынок запрещенных в Евросоюзе генетически модифицированных семян, культур и животных, в законе расширены функции Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD), научного института BIOR и Государственной службы защиты растений в отношении надзора за ГМО, сообщает пресс-служба парламента.

В будущем ПВС будет проводить надзор и контроль оборота ГМО. Кроме того, будут расширены права инспекторов службы, которые получат право брать образцы, возможно, генетически модифицированных животных. Расширятся права и BIOR, которые смогут изучать не только продукты питания и корм, но и лабораторно изучать генетически модифицированных животных.

Сейчас закон запрещает распространение семян, в которых содержание ГМО превышает 0,1%. Однако новое регулирование запретит распространять семена растений с любой примесью ГМО, что должно ограничить выращивание генетически модифицированных культур в Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно