Сейм разрешил пожертвовать некоторыми памятниками культуры и деревьями ради Rail Baltica

Парламент на предпоследнем заседании единогласно проголосовал за закон о строительстве железнодорожной магистрали европейского образца Rail Baltica, который помимо всего прочего позволяет в определенных случаях пожертвовать ради находящимися под защитой государства памятниками культуры и деревьями.

При строительстве Rail Baltica возможны ситуации, когда трасса затрагивает охраняемые государством памятники культуры (в аннотации к законопроекту сказано, что при проектировании маршрута авторы выявили ряд возможных «точек конфликта) и при этом невозможно сделать так, чтобы и работы состоялись, и мешающее им наследие сохранилось в этом же месте в полном объеме. Нынешний же законопроект объясняет, что делать в подобных ситуациях.

Если вкратце, то если Rail Baltica проходит по территории охраняемого памятника или по его защитной зоне, Министерство сообщения или уполномоченное лицо должно организовать исследование объекта, оценку влияния строительства на памятник и, если есть необходимость, подает в Управление национального культурного наследия документы и мотивированное обоснование для исключения объекта из списка охраняемых.

При этом само решение об исключении, посоветовавшись с упомянутым Управлением, должен принимать Кабинет министров, убедившись, что выполнены два критерия: сохранение в данном месте памятника культуры при разумных строительных мероприятий невозможно, как невозможно (или нецелесообразно) перенести исторический объект в другое место или же хотя бы частично его сохранить. В этом случае Управление национального культурного наследия все равно может исключенный из «охранного списка» объект переместить или сохранить самые ценные части.

Если же на пути Rail Baltica встанет дерево, которое является частью охраняемого насаждения или аллеи, то процедура будет попроще: достаточно будет получить письменное заключение арбориста (специалиста по уходу за деревьями), если его потребует Управление охраны природы, и разрешение самого этого Управления. (Недавно в Прейльском крае из-за старинных лип едва не отказались от обновления участка автомобильной дороги, но в конце концов их срубили)

Недавно, выступая в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь»,  Агнис Дриксна (он возглавляет совместное предприятие RB Rail, реализующее проект Rail Baltica) отметил, что в нынешней ситуации вопрос о строительстве новой высокоскоростной железной дороги важен не только с точки зрения экономики, но и безопасности, и потому ее надо прокладывать быстро.

Как писал Rus.LSM.lv, железнодорожная магистраль Rail Baltica с «европейской» колеей должна связать Таллин, Ригу, Вильнюс и Каунас, но на скорость развития проекта негативно повлияли Brexit и пандемия Covid-19.

На границе Литвы и Польши магистраль должна «пристыковаться» к польской железнодорожной сети, уже связанной с «большой» Европой. Как сообщал Rus.lsm.lv, первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще