Сейм принял общественную инициативу по сбору пластиковых бутылок

В латвийский парламент подана общественная инициатива о депозите пластиковой тары, за которую на портале Manabalss.lv собрано 10 822 подписей.

Президиум Сейма передал инициативу на проверку в Управление по делам гражданства и миграции, после чего она была направлена на оценку в Комиссию по мандатам, этике и заявлениям Сейма.

Автор инициативы Роланд Ауза пояснил: он хочет видеть окружающую среду более чистой, кроме того, во многих странах (например, соседних Литве и Эстонии) этот принцип хорошо работает. Согласно идее, латвийцы будут получать вознаграждение за сдачу пластиковых (PET) и стеклянных бутылок, а также жестяных банок.  

Впрочем, латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Тогда Министерство охраны среды и регионального развития, продвигавшее такую реформу в рамках поправок к закону о налоге на природные ресурсы, отмечало, что в результате реализации проекта кардинально вырастут объемы пускаемой в оборот тары: бутылок и банок, которые могут быть повторно используемы, можно собирать до 80% от реализованного количества, а одноразовой упаковки — 60%. Ожидалось, что будут созданы и новые рабочие места, ибо у тех, кто занят переработкой, увеличатся объемы, да и само обслуживание всей инфраструктуры требует наличия персонала. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-ый Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов в руки хозяев различных полигонов. Однако большая часть пустых бутылок и банок оказывается в море, а не становится сырьем. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает из-за слабости негосударственных организаций и лобби предпринимателей.

Но с 1 января эстонская организация, отвечающая за систему депозита тары, запретила сдавать за деньги бутылки и банки из-под купленных в других странах спиртных напитков — из-за латвийского алкоголя. За первую половину прошлого года эстонцы ввезли около 30 млн единиц купленного в Латвии спиртного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно