Сейм ищет решение для предоставления жилья сиротам

Закон гласит, что у сирот с момента совершеннолетия до 24 лет есть право получить в аренду муниципальное жилье или пособие на аренду частной квартиры. Но на практике у самоуправлений не хватает жилфонда, а пособия предоставляются мизерные. Поэтому на заседании подкомиссии Сейма 15 октября депутаты обсудили, какие существуют возможности исправить ситуацию, сообщает LTV.

В Бюро омбудсмена ежемесячно поступают жалобы от сирот, чьи жилищные права нарушаются. Самоуправления не обеспечивают их квартирами или же выделяют недостаточные для аренды квартиры пособия. Размер пособия определяет самоуправление по собственному усмотрению. Самое высокое оно в Иецавском крае, 270 евро в месяц. А в Рауне, например, всего 100 евро в год (8 евро в месяц).

В Риге в очереди на квартиру от самоуправления стоит 348 сирот. Сокращения очереди помогает строительство новых муниципальных домов, рассказала замначальника жилищного управления Рижской думы Сармите Ивбуле. Но часть выделенных квартир ежегодно приходится принудительно освобождать через суд: люди накапливают долги, пояснила она.

Зато очередей практически нет в Вентспилсе и Валмиере, выяснило LTV.

Депутаты парламентской подкомиссии предлагают такую меру, как продление срока, в течение которого сироты имеют право на квартиру. Чтобы не было как сейчас, что после 24-летия человека снимают с очереди. Кроме того, как отмечало Бюро омбудсмена, в ряде случаев самоуправления незаконно отказывают сиротам в продлении срока аренды жилья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно