Сейм готов запретить георгиевские ленточки на массовых мероприятиях

Латвийский парламент сегодня в первом чтении поддержал запрет носить георгиевские ленточки на массовых мероприятиях, сообщает LETA.

Поправки к законам подали депутаты Национального объединения. Парламентарий Янис Домбрава назвал ленточку «символом империализма», который использовался в том числе в 2014 году на Украине.

По мнению депутата от «Согласия» Бориса Цилевича, главный недостаток законопроектов в том, юридического определения георгиевской ленточки не существует. 

Глава комиссии по правам человека Артус Кайминьш пообещал, что ко второму чтению закона это определение будет доработано.

Внефракционный депутат Алдис Гобземс раскритиковал политиков коалиции за то, что их патриотизм проявляется только в подобных вопросах, но не помогает населению в улучшении условий жизни. Он напомнил, что орден Св. Георгия, который носился с черно-оранжевой лентой, получили Оскар Калпакс, Фридрих Бриедис и другие военачальники.

По мнению депутата «Согласия» Регины Лочмеле-Луневой, сегодняшний спор между депутатами свидетельствует о незнании ими истории. «Терминология, которую вы используете, не соответствует действительности. То, что вы хотите запретить, это не георгиевская лента, а гвардейская лента», — сказала она.

Идею внести поправки, запрещающие использование на публичных и праздничных мероприятиях георгиевских лент, в закон о собраниях, шествиях и пикетах, в июне одобрила Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

Такой запрет ограничит «проявления тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР», в которых у Латвии есть основания усматривать угрозу своему демократическому устройству и безопасности, заявил тогда Кайминьш.

В настоящее время закон запрещает использовать на публичных мероприятиях советскую и нацистскую символику (в том числе стилизованную), кроме случаев, когда цель ее использования — не прославление или оправдание тоталитарных режимов и их преступных деяний.

Сейм Латвии утвердил норму о запрете ношения советской и нацистской формы и символики на общественных мероприятиях в июне прошлого года. Принятию запрета предшествовали достаточно бурные дебаты. Запрет распространяется на публичную демонстрацию нацистской свастики, знаков Waffen SS, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистского и советского режимов.

За нарушение закона предусмотрен штраф — до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Новыми поправками предлагается пополнить список такой символики запретом на использование советских и нацистских знаков отличия и одежды вооруженных сил и органов порядка (репрессивных учреждений), в том числе георгиевских ленточек.

Парламент должен рассмотреть поправки в трех чтениях. Как уже писал Rus.lsm.lv, с инициативой запретить георгиевские ленточки на публичных мероприятиях выступило год назад Национальное объединение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно