Сейле: интерес к учебе должны привить учителя, а не экзамены

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Для улучшения оценок учеников, в том числе и в точных науках нужно не вводить обязательные экзамены или увеличивать минимальный «порог» сдачи экзамена, а привлекать в школы талантливых педагогов, которые смогли бы вызвать у молодежи интерес к математике, физике и химии, сказала в интервью Латвийскому Радио глава программы «Iespējamā misija» Марите Сейле.  

Она отметила, что относительно плохие средние результаты на экзамене по математике и, например, средние достижения на экзамене по французскому языку трудно комментировать, так как экзамен по математике сдают все — около 1600 учеников, а французский язык в этом году сдавали лишь 40 школьников.

Не удивительно, что в выборочном экзамене, который сдает мало желающих, оценка будет лучше, отметила Сейле.

В свою очередь, экзамен по химии в этом году сдавал 561 школьник, а по физике — 991.

Чтобы экзамены по точным наукам сдавали все больше и больше школьников, важно, чтобы учитель мог интересно преподнести предмет, считает Сейле.

Важными являются методы обучения, которые выбирает учитель, а также то, знают ли школьники, какую профессию можно освоить, получив образование в сфере точных наук.

«Со сколькими химиками, физиками знакомы школьники, часто ли они гостили на каком-либо производственном предприятии? Практический опыт — это то, что формирует представление о профессии, так как частенько представление о физиках, химиках, математиках таково, что это сложно и лишь некоторым под силу», - объяснила Сейле.

По мнению Сейле, обязательный централизованный экзамен по химии или физике станет «кнутом», который только теоретически может улучшить успеваемость учащихся: экзамен по математике, например, обязателен, а результаты по этому предмету самые низкие. В свою очередь, повышение порога сдачи экзамена с нынешних 5% правильных ответов до 20% станет техническим решением, но не решит проблему по сути.

Школьникам нужно понять, какую пользу освоенные предметы могут принести им в жизни, а родители должны дать своим детям возможность выбрать то, что им нравится, так как, согласно исследованиям, нередко родители хотят, чтобы их дети стали юристами или банкирами, сказала Сейле.

Она также напомнила, что в Латвии более 50% учителей физики и химии — люди старше 50 лет, и скоро они выйдут на пенсию, поэтому сейчас государству очень важно привлечь и удержать в школах талантливых молодых людей.

Как уже сообщалось, самые низкие оценки по экзаменам латвийские школьники получили по истории и математике, а самые высокие — по русскому и французскому языкам. Средний балл по истории — 42,6%, а по математике — 43,34%. Хотя эти экзамены и сдали хуже всего, по сравнению с прошлым годом в обоих учебных предметах заметен рост успеваемости в среднем на 5%.

Снижение оценки заметно и точных науках — химии, биологии и физике, где результаты, соответственно, 59,48%, 59,31% и 51,21%. Больше всего ухудшились результаты по биологии — на 6,24% по сравнению с прошлым годом.

На экзамене по государственному языку результаты стали самыми низкими за последние три года — 61,68%.

Барьер в 5% в этом году не преодолели 135 школьников — 21 на экзамене по латышскому языку и 113 — по математике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное