Сейчас распространен вирус гриппа, от которого можно привиться — эпидемиолог

В Латвии началась эпидемия гриппа, и пока самым распространенным стал вирус группы Б, от которого в этом году также можно вакцинироваться, заявила в интервью Латвийскому телевидению эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Раина Никифорова.

По ее словам, на прошлой неделе заболеваемость гриппом резко возросла. Больше всего болеют в Риге и Елгаве, в основном дети и подростки.

Никофорова сказала, что вакцина, доступная в этом году, защищает от четырех групп вируса, включая распространенную сейчас группу Б.

Она также объяснила, что эпидемия гриппа началась раньше, вероятно, из-за того, что группа B не циркулировала в течение трех лет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, данные мониторинга гриппа и других инфекций дыхательных путей указывают, что в двух регионах (в Елгаве и Риге) чисто пациентов, которые обратились в амбулаторные лечебные учреждения и которым поставили диагноз «грипп», превышает 100 случаев на 100 тысяч человек.

Таким образом, с 11 декабря объявляется эпидемия гриппа.

В Елгаве зарегистрировано 265,5 случая гриппа на 100 тыс человек, в Риге — 159,8 случая. В среднем в Латвии интенсивность гриппа — 108,6 случая на 100 тыс человек. Чаще всего болеют дети — от 0 до 14 лет.

На прошлой неделе распространение гриппа зафиксировано также в Даугавпилсе, Гулбене, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае и Резекне — интенсивность от 14,6 случая (Юрмала) до 86,5 случая (Лиепая) на 100 тыс человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно