Сегодня вечером

Когда вместо дороги - болото

Сегодня вечером

Кекаву могут «обезглавить»

Педиатры возвращаются

Сеть педиатров вернется в Латвию

Это не новое, а давно забытое старое. Так об идее создания в Латвии сети педиатрической помощи говорят ее авторы. В стране здоровыми можно назвать лишь 60% детей — и это один из худших показателей в ЕС. Семейные врачи так и не смогли заменить педиатров. В результате многие родители обращаются либо в скорую, либо в больницу. А постоянное наблюдение за здоровьем ребенка вообще не обеспечено, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Глава ассоциации педиатров Илзе Гропе работает в Детской больнице. Доктор рассказала, что из-за отсутствия педиатров родители с любыми проблемами обращаются в больницу.

«В 2017 году только 14% пациентов положили в стационар — то есть они поступили в больницу и тут остались лечиться. Остальные — 86% — могли бы получить помощь у семейного доктора и, конечно, лечиться дома», — указала она.

«Реальная помощь детского врача — только в Риге, и то не везде. В регионах ее попросту нет, и все стремятся в Ригу. А показатель детской заболеваемости у нас — один из худших в ЕС», — указал Ромуальд Ражукс, глава Парламентской подкомиссии по общественному здоровью.

Еще один институт, который сейчас вынуждена выполнять функции педиатров — скорая помощь. Вот и получается, что родители пытаются решить проблемы со здоровьем детей самым дорогим для государства способом.

Но дело не только в затратах. Детей, особенно маленьких, педиатр должен осматривать регулярно, даже когда жалоб нет. Парламентская подкомиссия по общественному здоровью уже обратилась в Минздрав с призывом возродить систему помощи детских врачей.

«Это должен быть не диспетчер, который делает осмотр раз в год для галочки, а друг семьи, который ведет этого ребенка и советует, какие прививки делать, какие необходимо пройти осмотры перед школьным этапом. Мы настаиваем, что терапевт должен быть семейным другом — и для этого финансирования не пожалеем», — указал Андрей Клементьев, член Парламентской комиссии по социальным делам.

Сеть помощи педиатров в Латвии реорганизовали еще в начале 90-х, когда разрабатывали систему семейных врачей. Но оказалось, что специализация на детском здоровье все же необходима, ведь сегодня в стране назвать здоровыми можно лишь 60% детей — таковы данные ассоциации педиатров.

«Мы предлагаем внедрить одного педиатра-консультанта на несколько семейных врачей. И мы обсуждаем, чтобы был доступен 24 часа в сутки педиатр в региональных больницах», —добавила Гропе.

В парламентской комиссии по общественному здоровью считают, что волне реально начать восстановление сети детских врачей уже со следующего года. Сколько средств на это понадобится — пока неизвестно.

Доступность детского врача – требование международных правозащитных организаций, и Латвии придется это требование выполнить. Наша страна должна привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами и вернуть назад незаслуженно забытых детских врачей, ранее заявил Ражукс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно