De Facto

De Facto

De Facto

De Facto

Aizdomīgu ekspertu tīkls izplata sagrozītu informāciju par Latviju

«Сеть экспертов» намеренно и сообща пишет ложь о Латвии, утверждает De facto

Передача De facto Латвийского телевидения вместе со специалистами из «Лаборатория цифровой криминалистики» обнаружили новую сеть авторов, которая в англоязычных СМИ специально и организованно распространяют ложную информацию о Латвии и других странах Балтии.

Многие так называемые «эксперты» с узнаваемыми фамилиями (Вайрис Годманис, Виктор Домбурс, Ольга Спринге) написали десятки статей о Латвии на английском, где в основном рассказывали, что в Латвии правит бедность, политическая жизнь состоит из кризисов, страна без поддержки США существовать не сможет, а НАТО угрожает безопасности Латвии. Специалисты из «Лаборатория цифровой криминалистики» установили, что это сеть, работа которой согласована и координируется.

«Я вижу это как часть большего тренда. Цель — уменьшить поддержку идеи среди стран Запада, что НАТО как альянс способен противостоять другим державам», — заявила Ника Алексеева, исследовательница балтийского региона и сотрудница «Лаборатории цифровой криминалистики».

Статьи распространяют по идентичной схеме. В начале текст появляется на малоизвестном портале Balticword, затем его опубликовывают на домашней странице Op ed news — сайт, который ранее уже ловили на публикации ложных новостей о странах Балтии. Оттуда статьи путешествуют дальше по интернету и попадают на другие, менее известные страницы и форумы. Одни посвящены конспирологическим теориям, другие позволяют загружать свои работы любому пользователю.

В целом ложная информация появляется как минимум в 16 местах. Одно из них — News front, который, как отмечает De facto, является порталом кремлевской пропаганды. Его руководитель Константин Крыник — частый участник различных политических шоу на российском телевидении.                

Сколько людей читают эти статьи, точно сказать невозможно, однако примерная аудитория этих порталов составляет 10 миллионов человек в месяц. «Лаборатория цифровой криминалистики» считает, что эти тексты направлены на сторонников теорий заговора и людей с радикально правыми взглядами. Именно в этом обществе Кремль находит своих сторонников.

Кроме того, нельзя проверить, являются ли «Вайрис Годманис» и «Виктор Домбурс» реальными людьми, сообщает De facto. В интернете и социальных сетях невозможно найти ничего об этих «экспертах», кроме того, что они авторы этих текстов. На письма De facto они также не отвечают. У Ольги Сприньге, Виктора Домбурса и Вайриса Годманис нет аккаунтов в социальных сетях. Публицистам и журналистам этом не свойственно, подчеркивает De facto.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно