Сестра Мисане не берется предсказывать исход дела

Марите Батрака надеется, что Дания углубится в суть дела ее сестры Кристине Мисане, но исход разбирательства прогнозировать не берется, заявила она в интервью Latvijas Radio.

Ожидается, что сегодня окружной суд Дании примет решение в отношении Мисане. «Есть два варианта — освободят или нет. Сегодня будет слушание о соразмерности приговора. Мы очень надеемся, что Дания углубится в суть вопроса», — говорит Батрака.

По ее словам, было сделано все возможное, и теперь результат зависит от судебной системы Дании. Она также рассказала, что ее сестру будет защищать датский адвокат. Кроме того, в качестве слушателя будут присутствовать сотрудники латвийского консульства. «Никаких других прав им не предоставлено. Пока что ни одна из рекомендаций нашего правительства не была принята. Мне жаль, что Дания игнорирует Латвию», — отмечает Батрака.

Она также указывает, что в суде не будут рассматриваться семейные отношения, а именно ее выдача ЮАР. Батрака не решилась предсказать, когда решение суда будет известно — в тот же день или несколько позже.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, экстрадиция Мисане в ЮАР временно откладывается — власти Дании решили позволить ей участвовать в заседании окружного суда Копенгагена, назначенном на 14 февраля. На нем будет решаться вопрос о возможном освобождении Мисане. Суд постановит, не отбыла ли уже гражданка ЛР положенное ей наказание (женщина была задержана в Дании по ордеру ЮАР и пробыла за решеткой уже больше года), или же ее следует выдать ЮАР. 

Несмотря на это, протестная акция у здания Генеральной прокуратуры Дании, заявленная после первого решения прокуратуры о выдаче Мисане 12 февраля, все же состоится, ранее сообщала Батрака. Некоторые активисты в социальных сетях призывали устроить также акцию протеста у посольства Дании в Латвии.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно