Сертификация строительных экспертов начнется в следующем году

С первого января будущего года Государственное бюро по контролю за строительством начинает сертификацию специалистов, а также запрещает продолжать работу тем экспертам, которые не сдали соответствующий квалификационный экзамен.

Таким образом, бюро намерено повысить общий уровень надзорной экспертизы и обеспечить профессионализм ее исполнителей. Именно строительные эксперты являются лицами, проверяющими, насколько безопасными являются новостройки и возведенные ранее здания.

Как подчеркивает руководитель Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис, право подтверждать надлежащее качество постройки будет лишь у специалистов, получивших новый сертификат. По его сведениям, на рынке работает 360 претендентов. Однако стать обладателями нового сертификата наверняка смогут не все из них. «Мы предполагаем, что сертификаты могли бы получить 300 человек», - оценивает Друкис.

В сообщении для прессы бюро особо подчеркивает, что новая сертификация потребовалась, чтобы обеспечить безопасность зданий и окружающей среды.

«Качественное строительство возможно только тогда, если все участники процесса являются профессионалами, которые добросовестно и с должной старательностью выполняют возложенные на них обязанности.

Поэтому мы создали максимально прозрачную систему, которая позволяет оценивать квалификацию наших строительных специалистов, чтобы мы могли и в дальнейшем уверенно полагаться на результаты строительной экспертизы. Более того, со следующего года бюро начнет предлагать услуги строительной экспертизы не только в случае возникновения споров. Это означает, что проведение строительной экспертизы можно будет доверить и сертифицированным коммерсантам, и строительным инспекторам бюро», - рассказал Петерис Друкис.

Сертификация будет проводиться в два этапа. Сначала соискателю предложат пройти тест на понимание нормативных актов, регулирующих проведение экспертизы, а затем — сдать практический экзамен. Вторая часть будет записываться на видео, и эту запись разместят на интернет-странице бюро. Экзамены планируется организовывать раз в месяц в каждой из сфер строительной экспертизы. Всего проверки будут проходить в 25 областях строительной экспертизы. Первый экзамен — письменный тест — состоится уже 4 января. Тех, кто успешно его пройдет, допустят к практическому экзамену, который назначен на 6 января. Подать заявку на сдачу экзамена можно на домашней странице бюро, где будут указаны конкретные даты и время, а также свободные места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно