Сениоры чаще других пешеходов игнорируют отражатели

Полиция и Дирекция безопасности дорожного движения постоянно напоминают о необходимости ношения отражательных элементов. Но как только наступает осень и рано темнеет, проблема снова обостряется. Недавно в Гробиньской волости погиб пешеход – он шел вечером по проезжей части в темной одежде без отражателей, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Полиция вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения в темное время года постоянно проводит рейды, обращая внимание на наличие отражающих элементов у пешеходов. По мнению полиции, ситуация стала улучшаться. В прошлом году в Курземе было составлено 309 протоколов за отсутствие отражателей, в этом году – 249. Трагедия в Гробиньской волости – первая в этом сезоне, в прошлом году таких ДТП было три.

«Конечно, с летальным исходом происшествия в основном за пределами города, там скорость больше, и пешеходов трудней заметить, освещения нет на дорогах. Были случаи, когда пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения, это способствует несчастьям – они ведь не только по обочине передвигаются, но и по самой трассе», - говорит заместитель начальника бюро полиции порядка Курземского регионального управления государственной полиции Угис Петкус.

Угис Петкус напомнил, что в темное время суток водитель, двигаясь на скорости 90 км/ч и с ближним светом, видит пешехода с отражателем за 140 метров. При дальнем свете – уже за 400 метров. А если человек без отражателя – только за 25-40 метров. И можно не успеть избежать столкновения.

Угис Петкус рассказал, кто чаще игнорирует необходимость отражающих элементов:

«Обычно за пределами населенных мест это преимущественно сениоры. В темной одежде. Дети – если у них нет жилеток, стараются мобильные телефоны использовать, включить подсветку или фонарь. Так же и во время превентивных рейдов, если останавливает, то поясняем все риски, если человек ходит в темноте в темной одежде. Раздаем жилетки, если их нет. Отправляемся в разные социальные центры. Обычно отражатели где-нибудь есть, или дома и забыл взять, кто-то вспоминает, что недавно раздавали эти жилетки, но – опять же, забыл взять. Кто-то не хочет их носить, им кажется, что не так уж хорошо в них выглядят».

Многие пешеходы-сениоры уверены, что им отражатель не нужен. Одни говорят, в темное время суток не выходят на улицу, другие сетуют, что потеряли свой отражатель, а новый выбрать – руки не доходят.

Руководитель Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Гвидо Кирсонс говорит, что акции с раздачей светоотражающих жилетов, браслетов, подвесок проводятся уже много лет, за эти годы жителям раздали десятки тысяч этих предметов. И его обескураживает, что до сих пор многие люди, особенно за пределами города, игнорируют необходимость ношения светоотражателей. Он рассказал, что в прошлом году проводилась акция, адресованная именно пожилым людям – ведь они пересекают улицу медленней, чем другие пешеходы.

«Им труднее, наверное, оценивать дистанцию до передвигающихся транспортных средств. Особенно им надо было бы подумать о том, когда пересекаем проезжую часть. Отговорки, что «я не иду в темное время»... Не всегда мы можем так стопроцентно предвидеть, какая будет конкретная ситуация в конкретный день. Сумерки уже начинаются с шести вечера. И чем лучше нас увидят водители, тем мы будем в более безопасной ситуации в общем движении», - отметил Гвидо Кирсонс.

Чаще всего о необходимости отражателей напоминают родителям – мол, проследите, чтобы у детей они были, ведь есть множество вариантов, вплоть до вшитых в одежду. Но, как выясняется, надо позаботиться и о старшем поколении, чтобы пожилые люди были заметней на улицах. Тем более, что скоро темнеть станет совсем рано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно