Семья бросила город ради деревни и занялась конопляным бизнесом

Андрис Вишневскис живет с семьей в поселке Обелишкю Декшарской волости. Вместе с женой португальского происхождения Деборой она выращивает коноплю, из которой изготавливает самую разнообразную продукцию. Кроме того, здесь же он создал конопляную школу и музей, сообщает Latvijas Radio в программе Ģimenes studija.

Андрис и Дебора в свое время познакомились в Риге, на карнавале Академии художеств. Затем пожили на родине Деборы, позже перебрались в Лондон, где у пары родились двое детей. Габриеле сейчас девять, а Фредди – семь лет. Когда дети еще были маленькими, именно из-за них семья решила отказаться от жизни в крупном городе.

«Шесть лет мы тут. Есть ощущение, что, наконец, все стабилизировалось, а не постоянно переезжаем. Поняли, что не хотим жить в городе», - признала Дебора, которая и сама выросла в крупном городе, хотя ей больше нравилось проводить время в деревне.

«Постепенно осознаем, что это верный выбор», - говорит женщина.

Почему для проживания выбрали родину Андриса, а не Деборы – Португалию? Ответ простой: это определили финансы. Аналогичная собственность в Португалии была бы слишком дорогой, ведь семья хотела свободного пространства вокруг.

«Хороший первый шаг для молодой семьи. Нам нравится тут жить», - признала Дебора.

К выращиванию конопли семья пришла постепенно.

«Сперва не было мыслей заниматься коноплей, но потом обнаружили, что из нее многое можно сделать. Четыре года назад засеяли. Нам это казалось очень интересным. Пришли к тому, что производим, у нас есть музей, показываем, как дом утеплять коноплей, как бумагу делать. Сами через это прошли, рассказываем и показываем», - пояснил Андрис.

Это второй год, когда Андрис и Дебора работают только в собственном хозяйстве. Ранее они работали по найму, а все деньги вкладывали в собственное производство.

В конопляной школе они рассказывают другим о выращивании конопли, изготовлении продуктов из нее, чтобы те, кто решит заняться этим ремеслом, не повторяли их ошибок. Андрис говорит, что с радостью делится опытом, поскольку не видит смысла все держать в секрете. Например, он не скрывает, что собирается производить конопляное молоко, но в то же время побуждает людей начать делать это быстрее его. Кроме того, он считает, что сперва нужно решить, что делать с двумя гектарами конопли, и только потом сажать их.

Андрис говорит, что освоил ремесло пекаря, получил диплом технолога по продуктам питания.

Андрис не скрывает, что в городе жить легче, а в деревне всегда найдется, что делать. Но есть и преимущества – например, не нужно сидеть часами в пробках, отвозя детей в школу и детский сад. Дети учатся музыке и осваивают искусство. Мальчику нравится помогать отцу по хозяйству. Андрис говорит, что не надеется, что дети останутся в хозяйстве и будут его развивать, но хотя бы будут знать, как рубить дрова и получат опыт купания в пруду с лягушками.

«Мне это кажется важным», - считает Андрис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно