Семьи, принимающие детей в кризисной ситуации, будут получать 430-860 евро в месяц

Специализированные приемные семьи, которые будут готовы принять детей в кризисной ситуации, детей младше трех лет и детей с функциональными расстройствами, будут получать вознаграждение в размере одной-двух минимальных зарплат, то есть от 430 до 860 евро в месяц.

Планируется обучить в общей сложности 100 специализированных приемных семей. Около 40 кризисных семей, которые будут при необходимости круглосуточно готовы принять ребенка, и 60 семей, готовых принять младенцев или детей с функциональными нарушениями, сообщил агентству ЛETA представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш.

Кризисные приемные семьи будут получать вознаграждение в размере одной минимальной зарплаты (430 евро в месяц), остальные специализированные приемные семьи — в размере двух минимальных зарплат (860 евро в месяц).

Специализированная приемная семья станет своего рода профессией, отметил Зариньш. Начать их обучение планируется с июня.

В этом году Минблаг планирует обучить не меньше 100 семей, чтобы с 1 июля в Латвии мог начать действовать институт специализированных приемных семей, как это предусмотрено поправками к закону о защите прав детей.

Латвия способна закрыть все детские дома, но для этого должно измениться отношение общества: «чтобы люди приняли как само собой разумеющееся, что ни один ребенок не должен жить в детском доме: чтобы он мог вырасти счастливым, ему нужна семья», — заявила Лига Тетере, представитель фонда Ziedot.lv.

Она рассказала о программе «Плечо», созданной, чтобы помочь семьям, которые приняли ребенка в семью — на время или навсегда — или только готовятся это сделать. Одна из целей проекта — закрыть все детские дома.

«Мы думаем, что это реально сделать. Но, наверное, это не в силах одного человека — и, наверное, не в силах одной нашей программы. Для этого нужно, наверное, изменить отношение Латвии к проблеме детей в детских домах, чтобы люди приняли как само собой разумеющееся, что ни один ребенок не должен жить в детском доме: чтобы он мог вырасти счастливым, ему нужна семья. А семью мы можем дать только все вместе — всем обществом», — подчеркнула Тетере.

Как уже неоднократно сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», журналистское расследование, начавшееся с изучения фактов нарушений в Елгавском детдоме, позднее развернулось в масштабную общественно-политическую дискуссию о праве каждого ребенка жить в семье и о том, как обеспечить это право тем детям, которые по разным причинам оказались лишены родительской заботы. 

С нового года в Латвии выросло пособие для приемных семей — сумма зависит от числа детей. В прошлом году пособие составляло 113 евро. В этом году за одного ребенка будут выплачивать 171 евро; за двоих — 222 евро; за троих и более — 274 евро. Увеличилась также сумма на содержание усыновленного ребенка — вместо 90 евро родители будут получать 215 евро (за ребенка до 6 лет) и 258 евро (от 7 до 18 лет).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно