Семейным врачам на практики дадут 4,5 млн евро из фондов ЕС

Более 500 практик семейных врачей смогут рассчитывать на финансирование из фондов ЕС — на оборудование, мебель или технологии будет доступно в общей сложности 4,5 млн евро, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Помощь смогут получить частные практики семейных врачей, практики, которые заключили между собой договор о сотрудничестве, а так же центры первичного ухода.

«Если мы говорим о развитии практики семейного врача, то это финансирование можно использовать на оборудование для практики, на мебель для практики, а также на компьютерные технологии — для улучшения работы практики семейного врача. Если также организуется центр первичной помощи, то и на обустройство помещения.

Общая сумма, на которую претендуют семейные врачи, это 4,5 млн евро. Индивидуальная практика — на 8 тысяч евро. Если практика не только в одном месте, но и в регионах, может быть, в 2 или 3 местах, тогда 10 тысяч. Практики, которые между собой договоры подписывают, могут претендовать на 10 тысяч, а практики с центром первичной помощи — на 30 тысяч», — указала министр.

В 2017 году 20,1% жителей Латвии не посещали семейного врача, свидетельствует опрос Центрального статистического управления (ЦСУ).

В течение последних 12 месяцев 48,7% жителей Латвии старше 16 лет не посещали врачей-специалистов, 48,9% — стоматолога. При этом один-два раза семейного врача посетили 36%, три-пять раз — 25,6%, шесть и более раз — 18,3% опрошенных. Врачей-специалистов один-два раза посетили 30,2%, стоматолога — 36,1% респондентов, более двух раз — соответственно 21% и 15,1%.

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно