Семейным врачам для помощи лежачим больным могут выделить координаторов

Чтобы улучшить паллиативный уход в Латвии, нужно усилить работу семейных врачей с нуждающимися в уходе пациентами, введя особую поддержку в виде координаторов. Можно также создать мобильные команды паллиативной помощи, заявил в интервью Latvijas radio парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис («Развитие/За!»).

Минздрав, готовя доклад о ситуации с паллиативным уходом (9 июня его обсуждала Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам), идентифицировал главные проблемы в этой области. Одна из них — помощь на первичном уровне, т. е. на дому, которую обеспечивают семейные врачи. В прошлом году семейные врачи совершили 21 тысячу визитов к таким пациентам. Но этого недостаточно, говорит Дуритис. Он объясняет такое положение дел недостаточной компетенцией семейных врачей и других специалистов.

Поэтому министерство самые крупные изменения планирует именно в первичном уходе. Со слов парламентского секретаря, может быть введена координационная поддержка — координатор возьмет на себя заботу о паллиативных пациентах и поможет предоставить им медицинскую помощь, социальную, материальную, эмоциональную. Предусмотрено, что на несколько практик семейных врачей придется по одному координатору.

Кроме того, можно создать и мобильные команды — они оказывали бы помощь на дому пациентам с осложнениями здоровья. Ранее эту работу брала на себя Служба неотложной медпомощи. Пилотный проект мобильной команды паллиативной помощи при поддержке Европейского социального фонда можно было бы реализовать в двух населенных пунктах Латвии уже в этом году, прозвучало в эфире Latvijas radio.

Дуритис также отметил, что при нескольких больницах уже работают центры паллиативной помощи — уменьшить нагрузку на них можно, сделав помощь более доступной на первичном уровне. Обсуждается и идея ухода хосписного типа для случаев, когда состояние пациента очень тяжелое.

Для улучшения системы паллиативной помощи, по его словам, необходимо время и упорядочение нормативных актов. Как и дополнительное финансирование (сумму, впрочем, Дуритис не взялся назвать).
 
В сотрудничестве с Минблагом Минздрав работает и над социальной поддержкой семей, в которых есть нуждающиеся в паллиативном уходе пациенты. Например, для близких такого пациента может быть введено пособие по нетрудоспособности.

Ранее премьер-министр поручил руководителям обоих министерств найти решения для улучшения паллиативной помощи в стране. В ноябре прошлого года Минздрав отчитался, что начал переговоры с Рижской думой о создании паллиативных койко-мест в столице, но результатом эти переговоры не увенчались до сих пор.

Во время эпидемии коронавируса в Латвии правительство нашло деньги и на пособия по простою, и на оплату труда медиков. Было бы неплохо видеть такой же темп принятия решений и в сфере паллиативного ухода, заявила в апреле руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта в эфире Latvijas radio.

Диманта напомнила: сейчас в сфере паллиативного ухода заметны проблемы из-за эпидемии Covid-19, потому что в период ЧС социальные центры перестали принимать новых клиентов, а те, кто там уже живет, чувствуют себя как в тюрьме. К ним не пускают посетителей. Но зачастую именно родственники лежачих больных были теми, кто помогал за ними ухаживать, пояснила она. Теперь на персонал, которого и раньше не хватало, нагрузка еще увеличилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно