Семейные врачи все еще настаивают на коллективном договоре с Минздравом

Латвийская ассоциация семейных врачей по-прежнему требует, чтобы Министерство здравоохранения провело коллективные переговоры и заключило соглашение об условиях работы докторов. Ответа от Минздрава ждали в понедельник, 6 ноября, сообщает Latvijas Radio.

После первого письма ответа по существу не последовало, только предложение заключить меморандум о сотрудничестве. Министерство до этого подчеркнуло, что семейные врачи — не нанятые лица, с ними нет трудового соглашения, но публичный правовой договор об оказании услуг. Точка зрения не изменилось.

«Медленную» забастовку объявила почти половина семейных врачей — и акция продолжается, в день такие доктора принимают не более 20 пациентов, они также не заключают соглашения об э-здоровье.

Требования касаются в основном вопросов финансирования.

«Меморандум, который министерство нам предлагает, подписан уже в 2005 году. Мы сотрудничаем в законодательстве уже годами. Поэтому мы не видим оснований подписывать еще один меморандум. Во-вторых, мы призываем министров подумать и по сути ответить на наши вопросы о подписании коллективного соглашения, поскольку на предыдущее письмо ответа не было», — рассказала Сармите Вейде, глава ассоциации.

Ранее правление Латвийской ассоциации семейных врачей приняло решение продолжить забастовку, если Министерство здравоохранения до 6 ноября не предоставит медикам подробный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей.

Не исключено, что уже с 1 декабря практики семейных врачей окажутся полностью закрыты для пациентов.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день.

В четверг, 5 октября, Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложение по увеличению капитации — доктора будут получать на 31% больше при выполнении трех условий. Медики на такое предложение не согласны, они продолжают забастовку.

При расчете суммы капитации будут применяться три критерия — семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы. Докторов, однако, такой подход не устраивает: сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей — остальные их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут. Ассоциация считает, что сумма капитации должна быть увеличена с 1,25 до 1,60 евро за одного пациента, а брутто-зарплата врачей — с 850 до 1125 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно