Семейные врачи смогут послать пациента на оплаченный государством анализ на Covid-19

В дальнейшем при наличии определенных обстоятельств пациентам с острыми респираторными инфекциями и всем пациентам с воспалением легких анализы на Covid-19 смогут назначать семейные врачи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Государственная оперативная медицинская комиссия постановила расширить круг лиц, которым проводятся оплаченные государством анализы на Covid-19. Теперь семейные врачи смогут направлять пациентов на оплаченные анализы на основе установленных критериев.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

При наличии пневмонии семейные врачи смогут направлять на оплаченный тест на Covid-19 любого пациента.

В свою очередь пациенты с острыми респираторными инфекциями для оплаченного анализа должны соответствовать по крайней мере одному из критериев - возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, проживание вместе с человеком, который недавно вернулся из-за рубежа, или контакт с человеком с подтвержденным Covid-19.

Также в критерии для оплачиваемых анализов по направлению семейного врача включены пациенты с иммунодефицитом и люди, чья работа связана с высоким риском заразиться Covid-19.

Если в одном доме острой респираторной инфекцией больны два и больше человек, семейный врач на анализы направит только одного. Если никто из членов семьи не соответствует указанным критериям, анализ будет проводиться самому старшему члену семьи или мужчине, если все члены семьи находятся в одной возрастной группе.

Семейный врач выпишет направление на портале электронного здравоохранения, сайте Centrala laboratorija или запишет пациента по телефону. Пациенту будет назначено время и место сдачи анализа. Если семейный врач решит, что пациент сам не может пойти сдать тест, анализ будет проведен у него дома.

Как и прежде, оплачиваемые государством тесты на Covid-19 проводятся людям, у которых в течение 14 дней после возвращения в Латвию появились симптомы заболевания и они могут приехать в пункт сдачи анализов на своем транспорте. Записаться на анализ можно по телефону 8303.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно