Семейные врачи рады возможности самим сделать пациенту тест на Covid-19

Семейные врачи, при желании, смогут сами проводить тестирование своих пациентов на Covid-19. Национальная Служба здравоохранения разработала новый порядок оказания таких услуг и тарифы. Президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсилниеце заявила в эфире Латвийского радио 4, что только приветствует такое нововведение — главное, чтобы у медиков был выбор, участвовать или отказаться. А пациентам, особенно в сельской местности, возможность сделать тест у семейного доктора пойдет только на пользу и значительно ускорит диагностику.

Это хорошо - врач о возможности самой сделать тест пациенту на Covid-19Светлана Гинтер

    Представитель Службы здравоохранения Синтия Гулбе указала, что медики, которые пожелают участвовать в такой программе, должны зарегистрироваться в территориальном отделении Национальной службы здравоохранения, чтобы получить бесплатный комплект защитных средств для проведения анализов. Илзе Айзсилниеце, комментируя новую возможность, подчеркнула, что участие врачей в тестировании на ковид должно оставаться делом добровольным:

    «Мы говорили с Министерством здравоохранения, что это не может быть принудительно. Есть врачи, которые, может быть, не имеют этих знаний, они, может быть, боятся, поскольку у них имеются хронические заболевания, и они работают где-то недалеко от лабораторий. Думаю,в  этом случае врачи могут отказаться от этого.

    Но есть очень много молодых врачей, которые согласны участвовать в этом процессе. Нужно идти тем путем, который уже принят: те семейные врачи, кто хочет этим заниматься, имеют возможности это делать — и они помогают своим пациентам. Потому что это намного проще и легче. И конечно, они должны соблюдать основные принципы безопасности, чтобы другие не заразились. Можно эти анализы сделать и дома у пациента».

    По словам Айзсилниеце, разрешение семейным врачам самостоятельно тестировать пациентов на коронавирус не столь важно для Риги или других городов, но очень существенно для пациентов в глубинке. Она подчеркнула, что если семейные врачи умеют и хотят это делать, нет причин не проводить такие анализы самим. 

    «Кто хочет — занимается, кто не чувствует себя уверенно в этой работе — ну, наверное, и не надо этого человека заставлять. Притом в этой коробке для анализов будет предоставляться и респиратор, и специальный передничек, перчатки. Просто предоставляется коробка, в которой есть всё. Открываешь коробку, одеваешься, берешь всё для мазка и делаешь мазок. Потом это собирается в эту же коробку — и отправляется обратно и этот материал, который может быть инфицирован, и образец для исследования, всё в одну коробочку, и нигде ничего не остается такого, что могло бы заразить других», — пояснила руководитель ассоциации.

    Ранее Минздрав призывал жителей Латвии при малейшем подозрении на инфицирование новым коронавирусом обращаться к семейному врачу для получения направления на тестирование.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно