Семь стран Балтийского моря сообща пересчитают всех зимующих птиц

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Впервые в истории государства бассейна Балтийского моря проводят общую перепись всех водоплавающих птиц, проводящих здесь самое холодное время года. Это крайне непростая задача: пернатые не признают государственных границ и весьма мобильны. Поэтому для их учета необходимо тесное сотрудничество всех стран-участниц.

Неглубокое Балтийское море является важным для зимовья целого ряда видов птиц, и местных, и мигрирующих сюда из Арктики, в частности — нырковых уток (Aythya gen.), гагар (Gavia gen.) и представителей семейства чистиковых (Alcidae). По-крайней мере для одного вида Балтийское моря является не просто важным, а критически важным регионом — это утки-морянки (Clangula hyemalis), занесенные в международные и региональные списки видов, находящихся под угрозой уничтожения. Эти птицы мигрируют из Арктики на более теплую Балтику и проводят зиму стаями, опускающимися на воду в открытом море. Наблюдение за этими стаями обеспечивает наиболее полную информацию о численности вида, в последние годы уменьшавшаяся с опасной скоростью, поясняет HELCOM — базирующаяся в Хельсинки международная Комиссия по защите балтийской морской среды. Эта межправительстванная организация объединяет 9 стран, имеющих выход к Балтийскому морю и Еврокомиссию и с 1974 года отвечает за соблюдение Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря («Хельсинкской конвенции»).

Надежная информация о пернатом населении и местах его «проживания» нужна для планирования природоохранных мероприятий и оценки состояния морской среды. Получение же данных без координации усилий всех стран участниц затруднительно: возникает риск, что каждая страна пересчитает оказавшихся в ее юрисдикции птиц в удобное ей время, не обязательно совпадающее с выбранным соседями. В результате одна и та же особь может оказаться посчитанной дважды, а то и трижды, что исказит общую картину.

Беспрецедентная перепись птиц будет проводиться в январе и феврале с морских судов и летательных аппаратов в предварительно обозначенных регионах. На национальном уровне за реализацию программы отвечают университеты (в Дании, Эстонии, Германии и Швеции), исследовательские институты (в Польше и Финляндии) или родственные организации (в том числе и Латвийское орнитологическое общество). Планирование операции началось более года. HELCOM предполагает, что в будущем совместный сбор данных и их обработка станут стандартной практикой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное