Сегодня во всем мире отмечается день медсестер

Сегодня Латвия отмечает международный день медицинской сестры. А во многих больницах страны их поздравляли еще вчера, порой — очень необычно, рассказывает Русское вещание LTV7.

«Больница — это моё единственное место работы. Я работаю здесь уже 49-ый год. Моё первое место работы — неврологическое отделение, и я начала работать, еще учась во второй медицинской школе», - рассказывает Валентина Лапиня — старшая медсестра эндоскопического отделения.

В 55 лет Валентина поступила в Латвийский университет, где получила высшее образование для медсестер.

«Я закончила обучение в 58 лет. Возраст учебе никогда не помеха. Это дает стимул, это общение с молодёжью, которое тоже дает стимул», - признала Валентина Лапиня.

«Я работаю в больнице 7 месяцев. Окончила Рижский университет Страдиня. Поступило предложение от преподавателя прийти сюда работать. Так я и попала в отдел анестезиологии», - поделилась с LTV7 медсестра Кития Крилова.

Две истории об одной профессии. Валентина уже 49 лет день за днём она помогает пациентам.  А Кития в медицине всего 7 месяцев. Но от этого не менее бережно относится к пациентам изо дня в день, готовя их к операции.

«Я анестезиолог, я должна подготовить пациента к операции,  поставить ему интравенозный  катетер, и по указанию врача  делаю анестезию», - пояснила Кития.

Обе работницы выбрали свой путь осознанно. Знали куда, на что идут и что их ждёт.

«Это было желание помочь людям и какой-то внутренний стимул, который не пропадает до этого дня. Помогать, сочувствовать», - сказала Валентина Лапиня.

Полвека назад приходилось работать совсем иначе. Валентина вспоминает некачественное и тяжелое оборудование. А вот Кития всего этого не застала.

«Сейчас очень хорошие технологии. Всё необходимое нам доступно. Список медикаментов увеличился.  И мне кажется, улучшился уровень знаний…», - считает Кития.

Сегодня в мире отмечают день медицинской сестры. Но в больнице Страдиня медсестер ждал музыкальный сюрприз еще вчера. Дуэт врачей подготовил небольшой концерт. Изначально должно было выступить трио - но одному из врачей пришлось срочно отправиться на операцию.

В больнице страдиня работают почти 750 медсестёр. И ещё 48 вакансий не заполнены. 

«На мой взгляд, очень важно, что мы создаём эту среду, это желание медсестер приехать в больницу и работать с пациентами, потому что это трудная работа. Это физически и психологически трудно, но нам очень приятно, что у нас есть медсестры. Что мы работаем, и можем обеспечить уход за пациентами», - сказала старшая медсестра больницы Страдиня Даце Канцане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно