Сегодня в Риге: субботник, тайцзи-цюань, Твидовый заезд и «Евроклуб»

Программу выходного дня в эту субботу рижанам будет составить несложно. Как и по всей стране, в столице пройдет Большая Толока – генеральная уборка наружных территорий от накопившегося за зиму мусора. В Верманском саду организован показ техник тайцзи и цигун, в середине дня состоится уже традиционный ежегодный Твидовый велопарад, а интеллектуалы вечером могут посетить Евроклуб, где обсудят, что же придает государствам величия.

Большая весенняя уборка нуждается в руках всех добровольцев, и чем больше их окажется, тем лучше! Сильно замусоренными за зиму оказываются берега водоемов, пустыри, бесхозные (точнее, не ухоженные владельцами) земельные участки. Всё, что требуется волонтерам — свериться с перечнем мест, где их помощь будет нужна, одеться по погоде и обстоятельствам, а также захватить с собой рабочие рукавицы и — внимание! — желательно обработать открытые участки кожи и одежду средствами, отпугивающими клещей. К сожалению, эти насекомые уже весьма активны.  

Так как сегодня – еще и Международный день тайцзи и цигун, поклонники восточных единоборств могут насладиться зрелищем показательных выступлений в Верманском саду с 10 до 12 часов. Показательные выступления проводятся ежегодно более чем в 80 странах в последнюю субботу апреля. Начинается это всемирное мероприятие в самой ранней часовой зоне — Новой Зеландии — в 10 часов утра. Затем к новозеландцам постепенно присоединяются жители Океании, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк — несколько сотен городов вовлекаются в движение Тай-цзи и Цигун. Все желающие смогут получить бесплатные уроки по освоению базовых техник.

Еще одно зрелищное мероприятие сегодня — Твидовый заезд. Сбор и регистрация участников состоятся в 15 часов на Эспланаде, у памятника Райнису. Старт в 16 часов, за час велосипедисты в стилизованных под начало ХХ века нарядах проедут по улицам рижского исторического центра, а на 17 часов намечено торжественное открытие Велонедели и празднование во дворе мастерской по реставрации и изготовлению велосипелов Ērenpreiss (ул. А. Чака, 90).

В программе — совместное фотографирование, танцы, видеофильм о прошлогоднем заезде, коронование Твидового короля и королевы, Маленького Твидового короля и Маленькой королевы, а также Твидового музыканта. Выступают музыкальные группы Keksi и Rīgas modes.

Наконец, в 18 часов состоится дискуссия в Евроклубе (Galleria Riga, Дзирнаву, 67, 7-й этаж Happy Art Museum) для тех, кто интересуется внешней политикой. Тема сегодняшнего заседания клуба — «Чем определяется величие страны?»

Как поясняет координатор экономического направления Евроклуба, консультант по управлению эффективностью бизнеса Александр Солодов, на прошлой встрече участники дискуссии обсуждали динамику основных макроэкономических показателей России.

«По итогам встречи было много вопросов о сравнении российских показателей с похожими странами, а также с аналогичными показателями по странам Балтии. Предлагаю именно об этом поговорить на очередной встрече. А также обсудить, что именно делает страну великой в наше время — наличие ядерного оружия, собственного эмиссионного центра или что-то другое?, — говорит Солодов. — Но это еще и беседа о человеческих ценностях. Хотите равенство — получите отсутствие богатых и лагеря. Хотите величие нации — получите сначала лагеря, а потом Нюрнберг. Хотите власть большинства — получите Зимбабве. Вот о ценностях известных вам людей мы и поговорим, и, конечно, мы немного поговорим о Второй мировой войне в преддверии 8 мая».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно