Сегодня в Риге пройдет Марш живых — памяти жертв Холокоста

Сегодня, в воскресенье 3 июля, в 11 утра в Риге начнется ставшее уже традиционным шествие — Марш живых, посвященный памяти людей, убитых 75 лет назад, сообщает Latvijas radio. Марш пройдет от старого Еврейского кладбища на Московском форштадте и до перекрестка ул. Дзирнаву и Гоголя, где до 2 июля 1941 года стояла хоральная синагога, сожженная вместе с запертыми внутри людьми в 1941 году.

«Все пройдет как обычно, традиционно. На старом Еврейском кладбище на ул. Ликснас (там теперь парк — Rus.lsm.lv) в 10.45 назначен сбор. Затем будет небольшое собрание, молитва.

Несколько человек выступят, расскажут о том, как спаслись, те, кто из Риги, и другие, кому не безразличны события, произошедшие 75 лет назад. Трагические события, ставшие началом уничтожения евреев в Латвии»,

— рассказал Latvijas radio сотрудник Музея Рижского гетто Владимир Решетов.

В связи с шествием в Риге ожидаются некоторые ограничения движения транспорта. За регулирование, ограничение и остановку движения отвечает Рижское региональное управление Госполиции. В свою очередь муниципальный пассажироперевозчик Rīgas satiksme отвечает за организацию и движение общественного транспорта по время мероприятия, добавляет Latvijas radio.

Хоральная синагога на углу ул. Дзирнаву и Гоголя была сожжена местными подельниками нацистов 4 июля 1941 года в ходе инспирированной нацистами кампании «очищения», начатой сразу же после установления вермахтом и SS контроля над столицей Латвии 1 июля 1941 года. В огне в Хоральной синагоге погибли, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен человек, в основном старики, женщины и дети. Еще несколько десятков сгорели заживо в уничтоженной в тот же день синагоге на ул. Стабу. В целом за несколько дней погромов в Риге были сожжены все синагоги, за исключением действующей сегодня на ул. Пейтавас в Старом городе (ее жечь не стали «по техническим причинам» — в связи со слишком плотной застройкой).

Согласно отчету гитлеровской «расстрельной команды» Einsatzgruppe A, спровоцировать погромы в Литве оказалось достаточно сложно и достичь желаемого результата удалось только после «активации национальных партизан».

«В Латвии запустить аналогичные акции очищения и погром оказалось значительно труднее.

Главная причина заключалась в том, что все национальные лидеры, в особенности в Риге, были убиты или депортированы Советами. Даже в Риге [спровоцировать погром] оказалось возможным посредством [высказывания] соответствующих предположений Латышской вспомогательной полиции. В ходе погрома все синагоги были сожжены и примерно 400 евреев убиты. Посколько население успокоилось очень быстро, организовать дальнейшие погромы не представилось возможным.

События в (...) Риге были зафиксированы на кино- и фотопленку таким образом, чтобы доказать, насколько возможно, что первые спонтанные казни евреев и коммунистов осуществлялись (...) латышами».

В соответствии с этой установкой сцены «спонтанной» расправы местного населения над евреями были показаны в пропагандистском киножурнале Deutsche Wochenschau No. 567 за июль 1941 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно