Сегодня можно бесплатно провериться на наличие гепатита С

Не рискуй, проверься – призывают в Центре профилактики и контроля заболеваний и сегодня, в международный день борьбы с гепатитом,  приглашают жителей страны бесплатно провериться на этот вирус. От заражения им не застрахован никто. Как бы странно это не звучало - в зоне риска – любители татуировок и посетители салонов красоты. 

Его называют ласковым убийцей. Гепатит С. Вирус попадает в кровоток, достигает печени и начинает усиленно размножаться в печеночных клетках. Один вирус может в сутки воспроизвести 10 триллионов новых вирусов, при этом человек ничего не чувствует, а вирус гепатита - молчаливый палач - убивает печень.

«К сожалению, для вирусного гепатита С, эти признаки развиваются годами и человек этого может не чувствовать», - рассказывает профессор университета им. Страдиня, инфектолог Людмила Виксна.

Заболеваемость гепатитом С в Латвии продолжает расти. В прошлом году было зарегестрировано 1700 новых случаев, что на 500 больше, чем годом ранее.

Подхватить «ласкового убийцу» можно где угодно. Прививки от вируса нет.

Не застрахован никто, говорит специалист центра профилактики и контроля болезней Ирина Луценко.

«Чтобы заразиться, достаточно попасть в контакт с кожей или слизистых носителя. В том числе, полоЧасто это случается в среде людей, принимающих наркотики, но возможно заражение и в быту. Люди порой не обращают на это внимание, но очень важно использовать индивидуальные предметы гигиены – зубные щетки или бритвы».

Мало кто об этом задумывается, но вирус гепатита С можно подхватить и в казалось бы самом неожиданном месте – в тату-салоне или салоне красоты. Согласно данным Европейского центра болезней и контроля (ECDC), каждый десятый пациент, страдающий от этого заболевания, заразился татуировки , пирсинг или перманентный макияж.

«У нас есть молодые пациенты, которые не знали, что таким путем можно заразиться. И хоть проуцент этот небольшой, молодежь делает культ из татуировок, а потом только сталкиваются с последствиями», - рассказывает инфектолог Ангелика Круминя

К сожалению, человек, заразившийся вирусом долгое время может не ощущать никаких недомоганий, в то время как молчаливый убийца разрушает печень. Единственный способ обнаружить заболевание – пройти профилактическую проверку. Именно это и предлагают сделать жителям Латвии сегодня и в ближайшие несколько дней. Притом совершенно бесплатно.

«Это экспресс-тест, по результам которого будут даны дальнейшие рекомендации. И, если это понадобится, пациент направится на полный анализ», - говорит Ирина Луценко

Бесплатные проверки будут проводиться в 10 местах по всей Латвии. Подробную информацию о том где они находятся можно получить на домашней странице центра профилактики и контроля заболеваний.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно