Сдавая кровь, можете не указывать, для кого

Резонанс в социальных сетях получил рассказ о том, что у доноров просят нотариальную доверенность от пациента, для которого сдают кровь. В Центре доноров крови пояснили, что это недопонимание, сообщает LTV.

Что делать, если пациент в реанимации? В центре указали — никаких доверенностей точно не надо.

Правда, изменения есть — и имя конкретного человека, которому жертвуют кровь, больше не указывают. Можно назвать медицинское учреждение, куда предназначен материал.

В центре пояснили: в такой обработке данных — указывании конкретного имени — нет необходимости, поэтому эти данные не спрашивают. Призывы сдавать кровь для конкретного человека раньше были больше связаны с тем, что в тяжелых случаях быстро истощается запас компонентов крови. И, если кому-то нужно много, запас надо пополнять, чтобы после кровь была доступна и другим.

«Надо понимать и то, что, когда вы сдаете кровь для какого-то человека, конечно, она не попадает к этому человеку. Во-первых, там есть совпадение группы, во-вторых, каждый компонент крови перед переливанием проверяют с помощью молекулярной диагностики и другими методами — чтобы была уверенность, что конкретную кровь безопасно переливать конкретному человеку. Вместе с тем сданную сегодня кровь мы можем перелить только через два дня. Люди этими акциями выражают солидарность, что очень важно, но для центра доноров крови и медицинских учреждений нет совершенно никакого значения, сколько и какой крови пожертвовали, чтобы оказать помощь», — пояснила Эгита Поле, директор Государственного центра доноров крови.

В учреждении подчеркнули — необходимую для переливания кровь получат все, кому она необходима, независимо от того, жертвовали ли кому-то напрямую.

Как уже писал Rus.lsm.lv, донорский центр просит сдавать кровь и в период летних отпусков. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно