Сбор данных пользователей: приложение Yandex.Taxi в этом не одиноко

Латвийские специалисты по кибербезопасности сделали вывод, что российская компания Yandex.Taxi собирает различные данные пользователей. Однако стоит учесть, что и другие фирмы копят схожую информацию, и, используя любое приложение, нельзя быть уверенным в безопасности данных, сообщает Latvijas Radio.

Специалисты CERT.lv сделали вывод, что приложение Yandex. Taxi собирает различную информацию о пользователях — и часть данных отправляет в Россию.

«Есть связь с каким-то расчетом маршрута, возможно, передают и какие-то параметры геолокации. Не собирают какие-то смс или список контактов, такие вещи не отправляют. Мы не нашли в коде. Но, возможно, для кого-то окажется достаточно тревожащим то, что они пересылают», — отметил замглавы CERT.lv Варис Тейванс.

Он добавил, что сложно одной или другой стороне доказать, отправляются или нет данные. При изменении или дополнении версии такие вещи могут уже скрываться. Кроме того, цель сбора данных сложно доказать — она может быть плохой, а может касаться, например, улучшения сервиса.

При этом, хотя приложению социальной сети Facebook можно доверять, оно может собирать столько же и даже больше данных, чем Yandex Taxi — знает наше местонахождение, список контактов, имеет доступ к камере и микрофону.

Кристап Скутелис, специалист в сфере технологий, отметил: использовать только знакомые приложения, полностью защищенные от утечки данных, невозможно. «Определенно большинство приложений, которые мы используем и в мобильных, и в других устройствах, в какой-то форме собирают данные. Я не работают с приложениями и не использую сервисы, которые мне не нужны. Что касается необходимых для общения и других вещей, я доверяю тем требованиям, которые они предъявляют. В любом случае, работая с телефоном, компьютером и прочими устройствами, я трезво должен понимать, что эти данные могут утечь. Поэтому пользователь сам должен думать. Как эти данные дальше используются, 99,99% пользователей вообще не узнают», — уверен он.

В Госинспекции по защите данных отметили, что нередко приложения просят слишком много данных. Однако не всегда с такими программами можно бороться.

«Мы не можем конкретно утверждать, что эти или другие данные не могут собирать. Если мы говорим не только о Yandex, но и о каком-то приложении Х, нет конкретного списка, что можно, что нельзя собирать. Если это происходит согласно требованиям нормы ЕС, то это можно делать. Главный аргумент — какие цели, намерения. Должны быть основания для обработки данных любого человека», — отметила Кристине Балтиня, представитель инспеции.

Чтобы защитить себя от утечки лишних данных, ведомство призывает тщательно знакомиться с правилами использования приложения, политикой приватности и другими нормами. Кроме того, стоит следовать элементарным правилам безопасности: скачивать приложения только из официальных источников.

Как ранее сообщалось, в понедельник 30 июля Литовский национальный центр кибербезопасности выступил с призывом к пользователям смартфонов не устанавливать мобильное приложение Yandex Taxi и не пользоваться им. Основанием для беспокойства послужила информация о том, что в 2010 году Yandex Taxi на территории РФ собирал данные о тех своих клиентах, что поддерживали российскую оппозицию.

Собранные мобильным приложением Yandex Taxi данные действительно уходят в Россию, ранее заявил Тейванс. Но «Яндекс» не занимается целенаправленным сбором сведений о пользователях с целью передать их кому-то еще, подчеркнул он. 

Сотрудникам госведомств, которые могут вызвать интерес российских служб, стоит воздержаться от использования приложения Yandex.Taxi, поскольку данные отправляют в Россию — таков совет специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще