Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело. Специальный выпуск

Санатории превращаются, превращаются санатории...

Санатории превращаются, превращаются санатории...

Лучшие в свое время санатории – Кемери и Балдоне – буквально на глазах превращаются в заброшенные и, как кажется на первый взгляд, никому не нужные памятники истории, грозящие развалиться в самом буквальном смысле в обозримом будущем. Но их можно вылечить – для этого нужны инвесторы. И желание, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.

Кемери. Заколдованное место?

Сентябрь прошлого года. Санаторий Кемери выставляют на торги. Начальная цена – 5,5 млн евро. Аукцион не состоялся, не было ни одного претендента. Вторая попытка продать санаторий. Третья попытка. Четвертая. Цена падает до 3,8 млн евро. Снова провал. Все по той же причине — нет покупателей. Наконец, с пятого раза его находят. Претендент вносит залог — полмиллиона. Имя его держат в секрете, пока не заплатит всю сумму — еще 2,5 млн евро.

Неофициально известно, это Александр Гусаков, российский гражданин, владелец гостиничной сети. С журналистами делится планами: на базе санатория создать спа-лечебницу. И даже дата открытия уже назначена - осень 2017 года. Проходит месяц после аукциона. И тут новость: сделка — недействительна. Срок истек, а покупатель не выплатил всю сумму. Теряет и договор, и залог.

«Я не могу объяснить, что произошло. Я столкнулся с полным непониманием ситуации», - так комментирует срыв сделки мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

Что же могло произойти? По неофициальной информации, предприниматель не получил кредит в банке. Не исключено, сказались российские санкции. Сам он пока ничего не объясняет. Но, как говорит администратор неплатёжеспособности, неудавшийся покупатель никуда не исчез.

«Претендент с нами общается, и говорит, что по-прежнему заинтересован в покупке. Ведем переговоры», - рассказывает администратор неплатежеспособности Ominasis Latvia Айнарс Крейцс.

Место, где знают, как отдыхать. И хранить секреты.

На экскурсию по закрытому санаторию отправляемся с гидом Армандом Муйжниексом. Он рассказывает, гостиница была построена в 1936 году. Считалась самой престижной в странах Балтии. Курорт для аристократии — местной, латвийской элиты и скандинавской. Заходим в холл с колоннами под мрамор. Направо — гостиная с террасой с видом на розарий. Дальше ресторан.

«Люди приезжали сюда поправить здоровье, оставаясь тут на долгое время. И им нужно было обеспечивать досуг. Поэтому у нас была и своя эстрада, и обширная библиотека, чтобы скоротать вечера», - рассказывает Муйжниекс.

В конце 30-х в санатории проходили несколько чемпионатов мира по шахматам. Поговаривают, здесь даже отдыхал премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Правда, письменных доказательств не нашли. В советские годы курорт перешел рабочему классу.

«Кемери — Богом данное место, потому что из одного квадратного метра, с трех разных глубин, выходят три разные минеральные воды. Практически нигде в мире таких мест нет», - подчеркивает Муйжниекс.

На втором, третьем и четвертом этажах — комнаты отдыхающих. Когда-то они были меньше, а коридор — шире. Теперь здесь все перестроили, появились номера по современным стандартам. Как и во времена было величия, принимать тут, очевидно, собирались богатых и влиятельных людей. Хранить их тайны.

По словам Муйжниекса, один из этажей здания был построен таким образом, чтобы не принимать сигналы мобильных телефонов. Это делалось для того, чтобы люди могли спокойно отдыхать, и никто их не тревожил.

Для «Личного дела» остается секретом, почему такой объект не удается продать. В мистику наш экскурсовод не верит. Говорит, власти и самоуправление должны больше внимания уделять инвестициям: «Деньги есть во всем мире и их можно найти. Надо только иметь желание».

Охота на инвестора

В течение пяти лет Юрмальская дума обещала инвестировать в район Кемери 10 миллионов евро. Если город оживет, может, придет и инвестор.

Но есть ли время ждать? Довольно долго гостиница стоит без отопления, в здании холодно и сыро. А впереди суровая зима. Кредиторы решают: будут ли организовывать шестой аукцион или просто продадут санаторий.

Если в ближайшее время продать Кемери не удастся, тот самый залог от неудавшегося покупателя - полмиллиона евро - потратят, чтобы подготовить здание к зиме. Но это мера временная. Здание разрушается, время и природа к нему безжалостны. Как и к другим санаториям, которых постигла печальная участь.

Как превратить бассейн с целебными грязями в болото

Грязелечебница Балдоне.В конце прошлого года санаторный комплекс купил Дмитрий Асташенко — гражданин Беларуси.

О том, что у этого места появился хозяин, ничего не говорят: нет табличек, что это частная собственность, не видим охраны. Да и строительных работ не замечаем. Но как писал в своем сообщении для прессы новый владелец, уже проведены исследования. Старые здания в аварийном состоянии, их скорее всего, снесут. А на месте построят новые. Время идет вперед, улучшаются технологии, меняется подход к лечению. Санатории уходят в прошлое. Им на смену идут SPA-лечебницы.

На смену санаториям придут SPA-центры

По мнению Арманда Муйжниекса, поскольку медицина – это тоже бизнес, на месте бывших саноториев будут появляться, например, SPA-лечебницы. «А это значит, что когда-то бизнесмены придут и к нам – в Кемери», - уверен он.

Вот только усилий отдельных предпринимателей недостаточно. Нужна стратегия государства. А ее, говорят специалисты, пока не видно. Может быть, поэтому превращения из санаториев в SPA-лечебницы не происходит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно