Санация «инчукалнского могильника»: будет новый тендер

Для завершения санации гудронных озёр в Инчукалнсе придётся проводить новый тендер. Бороться за подряд сможет любой желающий, однако министр среды и регионального развития Каспар Герхардс предпочитает искать подрядчика не только в Латвии, но и за её пределами, заявил он в передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения.

В понимании министра Герхардса, в случае Инчукалнса важно соблюсти два условия. Во-первых, проект необходимо завершить до 31 марта 2019 года. В противном случае Латвия рискует остаться без финансирования из еврофондов. Во-вторых, поддержка из структурных фондов ЕС должна быть максимально большой, поскольку издержки проекта, по словам министра, и так выросли в полтора раза – с 30 млн. до 45 млн. евро.

«Риск, что проект останется без европейского финансирования, действительно есть. Если мы не завершим санацию, то не сможем претендовать ни на какие средства», - признал министр Герхардс.

Комментируя ситуацию, что подрядчику потребовалось больше средств для завершения проекта, Герхардс отметил: требования – это одно дело, а закон о закупках – совершенно другое.

«Закон увеличение стоимости закупки не предусматривает. Теперь нужно идти дальше и, по всей видимости, проводить новый тендер. Участвовать в нем сможет любой претендент. Но в этом вопросе нужно искать подрядчика не только в Латвии, но и за е пределами. В Восточной Европе есть опыт санации подобных объектов», - заявил министр.

Генеральным подрядчиком проекта санации гудронных озёр в Инчукалнсе, договор с которым был расторгнут, является компания Skonto būve

Согласно договору, заключенному осенью 2010 года между Службой окружающей среды и Skonto būve, стоимость санации гудронных прудов в Инчукалнсе составляла 28 498 514,21 евро (с НДС).

Почти через четыре года, в мае 2014-го, стороны подписали поправки к договору, увеличивающие стоимость работ до  42 674 971,43 евро. VVD согласилась с заявлением исполнителя о выявленном нетипичном составе гудрона — это открытие заставило пересмотреть технологии и удорожило работы.

Договор предусматривает, что этим летом должна быть завершена откачка воды и очистка от первого слоя Южного пруда, а также экскавация и обработка еще двух слоев. Заполнение пруда специальными материалами должно быть закончено к сентябрю. Затем пруд должен быть покрыт противоинфильтрационным материалом.

Кроме того, с апреля по июль с.г. должно было проводиться вычерпывание смеси грунта и гудрона из Северного пруда, а также утилизация этой смеси. Заполнение Северного пруда и его благоустройство следует завершить в августе (до 8 числа). Работы на Южном пруду должны завершиться не позднее 31 октября. 

Однако этой весной Skonto Būve заявило, что объемы имеющегося в прудах гудрона тоже были недооценены, поэтому денег на проведение работ надо бы снова добавить. В Службе окружающей среды на это заявили, что удорожание тендера сверх разрешенных законом 30% невозможно, и исполнитель обязан выполнить работы за свой счет. В VVD считают, что новые данные о залежах гудрона - часть предпринимательского риска, а вовсе не форс-мажор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно