Самоуправления и общественные организации получают больше просьб помочь собрать детей в школу

Новый учебный год начинается под сенью высокой инфляции, и в Латвии, по сравнению с предыдущими годами, заметно выросло число семей, которые обращаются в самоуправления и негосударственные организации с просьбами помочь им приобрести всё необходимое для детей, чтобы можно было отправить их учиться, сообщает Латвийское радио.

По наблюдению руководителя организации Mammamuntetiem.lv Инги Акментини-Смилдзини, больше трудностей возникает у семей с несколькими детьми. Часть родителей закупила кое-что из необходимого еще в мае, но часть испытывает трудности:

«Они обеспокоены тем, как много говорят об осени и о том, что она принесет, потому что непонятно, что это от каждой семьи в действительности потребует. Но есть и часть родителей, которые хоть и ужасаются ценам, одновременно свои повседневные привычки существенно не изменили».

Первое место, куда идти просить помощи — свое местное самоуправление. Но, как отметили в Латвийском союзе самоуправлений, муниципалитеты помощь оказывают по собственной инициативе.

В Талсинском крае пока мало семей просило о помощи. По словам представителя талсинской соцслужбы Вии Брандо ожидается, что в сентябре число просителей станет больше, поэтому здесь уже сейчас ищут решения, чтобы помочь всем школьникам, которым поддержка нужна:

«В соцслужбе есть возможность оказать социальную помощь семьям, которым присвоен статус малоимущих или малообеспеченных, или семьям с ребенком-инвалидом. Тогда обеспечивается поддержка — 50 евро на каждого ребенка для покупки школьных принадлежностей. И тогда те родители, которые приходят с чеками на покупку необходимых для школы вещей, просят оплатить им эти покупки».

Руководитель общества Open Radošais centrs Эдий Клайшис признал, что в этом году к ним обращается особенно много молодежи, нуждающейся в помощи:

«Много тех, чьи родители не могут позволить себе купить все для школы. Но в этом году ужасающе выражено то, что было много просьб о помощи именно со стороны. Была одна часть тех, кто уже был в поле нашего зрения. Но тут были и молодые люди, чей первый звонок к нам был по поводу того, не можем ли мы им помочь с какими-то школьными вещами».  

Клайшис подчеркнул, что отзывчивость сограждан высока, и в течение суток удалось разрешить проблему, предоставив помощь всем, кто ее искал.

Через организацию Ziedot.lv в этом году помощь распределяется в сотрудничестве с более чем 40 региональными благотворительными организациями, ее направляют семьям, которым приходится тяжелее всего. Им вручают подарочные карты в магазины канцтоваров и книг Jāņa Rozes grāmatnīca, и другие вещи, пожертвованные жителями Латвии. И в отличие от августа прошлого года, в этом году просьбы поступали в Ziedot.lv каждый день. Кроме того, в этом году организация помогает и семьям украинских беженцев — их дети тоже идут в школу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще