Сегодня вечером

«Консультант олигархов» консультирует Сейм?

Сегодня вечером

Полиция устроила облаву на «китайцев»

Кто мусорит на пляже?

Самые грязные в Латвии пляжи — в окрестностях Риги

Латвийские берега становятся грязнее. А именно — пляжи. К такому выводу пришла экспедиция «Моё море», в рамках которой её участники ежегодно проходят 500 километров вдоль латвийского морского побережья. За последние 6 лет прибрежное загрязнение выросло примерно на 20-30%, сообщает Русское вещание LTV7.

Кампания «Моё море» уже шесть лет устраивает экспедиции вдоль морского побережья, которое на территории Латвии составляет 500 км. Это расстояние проходят, конечно, не все, но есть и такие. Илзе Гревеле одна из тех, кто прошёл путь от начала до конца.

«Меня приятно удивило разнообразие морского побережья. Всего 500 км, в день ты проходишь только 20, но за один день успеваешь увидеть и каменный пляж, и обрывистый пляж, и даже затопленные поля. Это огромная ценность Латвии. И у нас есть возможность всё это увидеть», - рассказывает координатор проекта «Моё море» Илзе Гревеле.

Участники экспедиции каждый год устанавливают — какой пляж самый чистый и какой — самый грязный. Самым чистым в этом году признали Абрагциемс. Там всего 20 единиц мусора на 100 метров. Ближе к Риге — пляжи грязнее.

«Очень много отходов, начиная со стеклянных бутылок, остатки с каких-то посиделок, заканчивая даже шприцами», - говорит Гревеле.

Это про пляж в Даугавгриве. Бутылки уже, конечно, убрали, но на пляже много мелкого мусора. В основном, это окурки, фантики и пробки от бутылок. Всего во время экспедиции было найдено 819 единиц мусора на 100 метров территории.

Многие посетители пляжа в Даугавриве не удивились новости о том, что этот пляж признан самым грязным. Говорят, он никогда не отличался чистотой, хотя и является официальным пляжем Рижского самоуправления. Недавно тут подожгли мусорные контейнеры и туалет. К тому же, вся дорога к морю с новой, красивой плиткой уже буквально засыпана окурками.

В Рижской думе отмечают — проблема мусора на пляже — известна.

«Мы, наверное, встретимся с исполнительным директором города Риги. Он соберет исполнительных директоров района, и мы эту тему обсудим. Мы понимаем, что наш департамент отвечает за всю среду, которая есть в Риге. Но поскольку раньше таких серьёзных проблем не было, да, в определенное время, во время ветров был некоторый беспорядок. Но сейчас увеличился именно бытовой мусор», - признал директор Департамента жилья и окружающей среды Анатолий Алексеенко.

Впрочем, координатор проекта «Моё море» Илзе Гревеле рассказывает, что недалеко от самого грязного пляжа нашего побережья есть ещё один официальный пляж — «Вакарбулли». И он по их оценкам гораздо чище, хоть и находится недалеко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно