Сегодня вечером

Бизнес уходит, но платит

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.12.2017-01.01.2018

Все на салют!

Салют: когда смотреть в городе, где устраивать свой и как фотографировать

Полночь. Салют. Наступает Новый год. Так он придет в Ригу, Резекне, Лиепаю и большинство городов и посёлков страны. Однако год начнется с фейерверка не везде, сообщает LTV7.

Новогодний салют в Елгаве живёт по своему расписанию — он начнётся в 12.25. В Вентспилсе городской салют украсит небо в 12.33. Ну, а позже всех новый год отметит салютом Даугавпилс — в час ночи. Лиепая же свой салют запустит в полночь, но в необычном месте.

Если хочется устроить свой салют для соседей, то не стоит забывать о правилах безопасности. Во-первых, не покупать пиротехнику абы где. В Латвии её имеют право продавать только лицензированные магазины. Во-вторых, нельзя ставить заряды под проводами, деревьями, вблизи окон и заправок.

«Перед установкой нужно посмотреть, чтобы была ровная поверхность, чтобы на ровной площади всё стояло. Ставится батарея, освобождается фитилёчек. У каждой батареи есть такое. И на расстоянии вытянутой руки поджигается салют»,

— пояснила Татьяна, продавец-консультант магазина пиротехники.

Фитиль горит примерно 8 секунд, и за это время нужно отойти как минимум на 10 метров.

Потом можно брать в руки мобильный телефон или фотоаппарат. Профессиональный фотограф Марис Киселёв рассказал, как красиво заснять салют.

«Самое основное — установить камеру или телефон таким образом, чтобы он не двигался. Нужно взять штатив или поставить его на землю или на камушек. Туда, где он не будет двигаться. Руками снимать не очень хорошо»,

— указал он.

Второй совет — снимать в ручном, а не в автоматическом режиме, и устанавливать выдержку не менее одной секунды. Эти настройки есть не только в профессиональных камерах, но и в мобильных телефонах.

«Всё выставили, ждёте, когда пойдет петарда, и нажимаете на кнопку. Открывается затвор, и свет начинает попадать внутрь — и начинает рисовать этот салют на матрице»,

— добавил Киселёв.

«Идеальный вариант — это сделать максимальное разнообразие, то есть попытаться поснимать из толпы, может быть, за спинами людей, можно поставить людей на передний план — они будут тёмными силуэтами смотреть на красивый салют. Это одна фотография. Можно отойти вбок, где вообще нет людей, и снимать салют над рекой, можно, чтобы сбоку был мост, допустим», — предложил фотограф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно