С помощью мобильного приложения СГД можно вернуть переплаченный налог

В этом году Служба госдоходов (СГД) запустила мобильное приложение, с помощью которого можно отправить информацию об оправданных расходах. Что такое оправданные расходы, как пользоваться аппликацией и в чем ее преимущество, в интервью Латвийскому радио-4 рассказала старший налоговый инспектор СГД Наталья Конопецкая. 

«Приложение — шикарное. Это именно слова налогоплательщиков, не мои», — заявила Конопецкая.  

ПРИМЕР

Возьмем условного трудящегося. Он учится за свой счет в магистратуре, где плата за обучение составляет 900 евро в год. Если помимо этого он понес также «обычные» медицинские траты, сейчас закон учитывает оправданные расходы по графе «образование + медицина» в размере 215 евро в год. Но наш налогоплательщик также протезировал зуб (350 евро) и перенес плановую операцию (400 евро.)

Подав декларацию за 2017 год, налогоплательщик получит возмещение переплаченного налога в общей сложности с 965 евро — СГД вернет ему налог по действующей ставке 23%, 221,95 евро.

В 2019 же году, подав декларацию, наш налогоплательщик увидит, что в 2018 году уже работал «потолок» оправданных расходов — учитывалось всё в одном «котле» и лишь до 600 евро. Ставка ПНН будет 20%, и на счет трудящегося поступит только 120 евро в год.

Приложение работает только на смартфонах. Скачать его можно в Play Market (Android).

«Можно сделать фотографию, заполнить всю информацию по чеку и сразу же отправить в архив, свой кабинет, то есть в распоряжение Службы госдоходов», — объясняет представительница СГД. По ее словам, это очень удобно, поскольку можно сфотографировать необходимый документ, например, чек, как только его получаешь. А чеки часто теряются или выцветают.  

Она отметила, что в этом приложении нельзя заполнить декларацию, а только документы необходимые для возвращения переплаченного налога с оправданных расходов.

«Оправданные расходы — расходы на медицинские услуги и обучение. То есть все платежи, которые вы делаете, когда идете к врачу, или платите за образовательный процесс». В эту категорию также включены взносы в пенсионные фонды и расходы на страхование жизни. Если человек хочет вернуть переплаченный налог, то все учреждения должны быть лицензированы, подчеркнула Конопецкая. 

Кроме того, информацию можно отсылать в течение года, дополняя декларацию. Если, заполняя информацию, вы допустили ошибку, то ее можно без проблем исправить в системе электронного декларирования (EDS).

Точное число пользователей приложения налоговый инспектор СГД не назвала, но отметила, что оно пользуется популярностью.  

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, с 2018 года латвийские трудящиеся лишатся части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения (ПНН). «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступает в силу единый лимит. 

Из правил Кабмина вычеркнуты нормы об оправданных расходах на стоматологию и плановые операции, со всей суммы которых можно было вернуть ПНН. Начиная с 2018 года абсолютно все расходы на медицину включат в те самые 600 евро в год, куда уже вошли издержки на образование.

До 1 января 2018 года налогоплательщик получал ПНН за оправданные издержки на образование и медуслуги (помимо стоматологии и протезирования) с 215 евро ежегодно, т.е. при ставке налога 23% — по 49,45 евро в год. Сумма оправданных издержек могла быть рассредоточена по декларациям на пять лет вперед. С 2018 года этот срок сократится до трех лет. 

Налогоплательщики сохранят право разнести на пять последующих лет только те оправданные издержки, что они понесли до 1 января 2018 года, поясняет Минфин. Но при этом трудящемуся уже нужно будет «вписаться» в новый лимит оправданных расходов — 600 евро в год или не более чем 50% ежегодного налогооблагаемого дохода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно