Panorāma

Lāči vairs neguļ ziemas miegu

Panorāma

Panorāma

Sapņi piepildās

С помощью доброжелателей исполнилась мечта бывшего детдомовца

Андрис Васко — взрослый мужчина, который очень хочет жить самостоятельной жизнью. Но в детдомах, где рос Андрис, его не научили писать и читать, сочтя, что слабослышащий воспитанник — умственно-отсталый. Благодаря благотворительной поддержке у Андриса теперь есть свой новый дом, сообщает LTV.

Мукупурвский садоводческий район в это время года обычно — место тихое и уединенное. Но в день новоселья возле нового дома Андриса собрались гости, пели заздравные песни, поздравляли с переездом. Андрис радушно принял своих первых гостей.

Когда авторы телепередачи Panorāma побывали у Андриса год назад, мужчина жил в самостоятельно утепленной садовой будке с печкой, обложенной кирпичами — чтобы тепло дольше сохранялось. Всё, о чем он тогда мечтал, было накопить со своей зарплаты строительного рабочего денег на покупку жилого б/у вагончика. После показа сюжета по телевидению многие частные лица и предприятия пожертвовали свои средства и личное время, чтобы помочь Андрису решить жилищный вопрос. И вот, наконец, Андрис вместе со своей собакой Элсой забирает последние вещи из старой будки.

Проект создания небольшого комфортного домика по соседству потребовал целого года согласований и других работ, хотя необходимые для этих целей 13 тысяч евро были собраны всего за несколько недель. Еще требовалось подыскать подходящий земельный участок, подготовить фундамент... Доставить уже собранный дом к месту установки тоже оказалось подлинным испытанием: тяжелая техника не могла перемещаться по влажному мягкому грунту. Но в начале февраля установилась на пару дней морозная погода, и домик с помощью автокрана встал на свое законное место.

Элина Эйдмане, которая год назад начала кампанию в поддержку Андриса, до сих пор приятно удивлена отзывчивостью сограждан. Получился большой резонанс, подключились очень многие, говорит она. Многие технические вещи помогли решить коллеги Андриса из дорожно-строительной фирмы Roadex.

«Люди в Roadex в курсе всего этого дела. Они поддерживают, и каждый какую-то лепту вносит — советом или как-то иначе. Коллектив у нас небольшой, около ста человек, но каждый информирован, и большинство участвовало в сборе пожертвований», — рассказал коллега Андриса Гинт Цирвелис.

Андрис подчеркнул, что весьма благодарен всем за новое, теплое жилье. Особенно его восхищает, что теперь не нужно зимой постоянно топить печку: включил электрический подогрев, и дома очень тепло. Гости шутили, что теперь в доме нужна хозяйка, но вместо поиска спутницы жизни у Андриса пока другие планы. Он хочет с помощью логопеда сызнова взяться за алфавит.

«Я буквы все знаю. Я их только вместе сложить не могу. У меня это обнаружилось, болезнь какая-то такая есть. Всё могу распознать, а сложить не могу», — рассказал Андрис. Но он убежден, что если упорно учиться, можно победить и дислексию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно