С наступлением более холодной и сухой погоды заболеваемость гриппом увеличится — медики

За последние недели в Латвии зарегистрировано 37 больных гриппом, несколько пациентов нуждались в стационарном лечении. До сих пор наибольшее распространение болезни наблюдалось в Риге, с наступлением холодной и сухой погодой ее распространение будет только увеличиваться, заявляют медики.

Госпитализация потребовалась людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и больным пневмонией, вызванной гриппом. «На данный момент непосредственно с гриппом госпитализированы девять пациентов. В Риге, Екабпилсе и Резекне. И один госпитализирован с пневмонией, вызванной гриппом. Это и взрослые, и дети», — рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Двое малышей, состоящие в возрастной группе до четырех лет, были госпитализированы на прошлой неделе.

В Латвийском центре инфектологии, являющемся главным медучреждением страны по лечению инфекционных заболеваний, к сегодняшнему день прошли лечение четыре инфицированных пациента. «Больных вылечили, но у всех были хронические заболевания. Три, а то и больше. И поэтому они так тяжело болеют. Не только пневмония, бывают и обострения хронических заболеваний. Мы не должны недооценивать грипп. Вирус был очень подавлен в течение двух лет», — пояснила главврач центра Байба Розентале.

Болезнь характеризуется внезапностью, человека лихорадит, у него поднимается температура, болит голова и ломит тело. Одним из наиболее часто наблюдаемых осложнений после нее является пневмония, или воспаление легких.

«Не секрет, когда по Латвии разносится грипп, средний уровень смертности увеличивается. Эти люди не умирают от гриппа. Они умирают от обострения хронических заболеваний», — пояснил семейный врач Андрис Бауманис.

Эксперты прогнозируют, что с наступлением более сухой и прохладной погоды распространение гриппа увеличится. Вирус может быть особенно активен к концу декабря.

С 10 ноября на портале manavakcina.lv можно записаться на вакцинацию от сезонного гриппа.

Ранее глава Государственного совета иммунизации Даце Завадска прогнозировала, что в этом году эпидемия гриппа может быть особенно сильной, учитывая, как вирус ведет» себя грипп в южном полушарии – Австралии и Новой Зеландии, и может стать даже большей проблемой, чем Covid-19.

Rus.LSM.lv уже писал, что перед нынешним сезоном Латвия приобрела 109 тыс. вакцин от гриппа

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще