Открытый вопрос

Европа за неделю: открытие границ и "Выборы Шрёдингера" в Польше

Открытый вопрос

Кто поможет латвийскому туризму?

Приложения для отслеживания Covid-19: для человека или против его прав?

С июня люди с Covid-19 смогут загрузить «следящее» мобильное приложение

В конце мая в Латвии будет выпущено приложение для мобильных телефонов, позволяющее отслеживать перемещения больных коронавирусом. Несмотря на опасения, связанные с использованием сенситивных данных, нарушений прав человека Минздрав намерен избежать, сделав использование приложения делом сугубо добровольным, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Открытый вопрос».

Приложение для мобильных телефонов сможет устанавливать контакты больных коронавирусом, отслеживать их передвижение. Таким образом, государство сможет «отпустить общество на волю», ведь так избежать случайных заражений будет проще. Но в обществе есть и те, кто уже сейчас называет это решение нарушением прав человека.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя нововведение, в первую очередь отметила, что установка приложения – дело добровольное. К тому же «контакты будут отслеживаться только в том случае, если человек инфицирован или был в контакте с инфицированным», добавила она.

Сведения будут доступны только эпидемиологическим службам — и больше никому.

Осенью мир готовится ко второй волне вируса, поэтому очень важна оперативность, чтобы информировать людей и вводить ограничения, прозвучало в передаче.

«Но польза от установки приложения будет только тогда, когда приложение установят как минимум 100 000 человек,

— такие цифры привела министр. Жители Латвии, по мнению инициаторов нововведения, должны добровольно на это согласиться, понимая важность ситуации.

«Я не сторонница полицейского надзора и принудительно-обязательных мер», - сказала Винькеле.

Разработкой такого приложения для мобильных телефонов сейчас занимаются различные латвийские IT-компании. Среди них – телекоммуникационная компания LMT. Ее президент Юрис Бинде рассказал, что приложение будет называться «Установи Covid-19».

«Аппликация будет разработана на двух уровнях, уже в начале июня будет выпущен первый — по контролю контактов, которые будут определяться по технологии Bluetooth».

Фиксация происходит, если инфицированный подходит к кому-то ближе двух метров и остается на таком расстоянии в течение более чем 15 минут. Задумано сделать так, чтобы информация накапливалась в телефоне, и доступ к ней имел только Центр профилактики и контроля заболеваний.

Директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук пояснила, что cамо мобильное устройство собирает минимальное количество информации и никаких дополнительных личных данных.

Юрист, эксперт по правам пациентов Солвита Олсена считает, что все же есть риск утечки личной информации, и пока еще нет юридического обоснования по введению приложения для выявления контактов больных коронавирусом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно