С будущего года минимальная пенсия станет больше

В 2020 году минимальная пенсия по старости увеличится, гласят поправки к закону о государственных пенсиях, утвержденные 13 ноября Сеймом в последнем чтении. Парламент рассмотрел их с остальным пакетом бюджетных законопроектов.

В дальнейшем при расчете размера минимальной пенсии за основу будет браться база, которую устанавливает правительство. В общих случаях это 80 евро в месяц, для лиц с инвалидностью с детства — 122,69 евро. Кабмин будет устанавливать размер минимальной пенсии по старости, а также порядок ее присвоения и пересмотра, сообщает пресс-служба парламента.

До сих пор размер минимальной пенсии определяли, взяв в качестве базы размер государственного пособия по соцобеспечению, а именно 64,03 евро. Для лиц с инвалидностью с детства порог был повыше — 106,72 евро.

В расчет пенсии, как и прежде, будут закладывать коэффициент, зависящий от длительности страхового стажа конкретного человека.

Увеличение минимальных пенсий в 2020 году затронет 20,5 тысячи жителей Латвии. Прибавка составит в среднем около семи евро в месяц, и на покрытие этих издержек государство должно будет выделить 1,8 млн евро. По данным Госагентства обязательного соцстрахования, во втором квартале 2019 года пенсии по старости были присвоены 449 тысячам жителей Латвии. Из них минимальную пенсию получает 14%, а сумма пенсии у них — в среднем 78,45 евро в месяц.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 13 и 14 ноября Сейм Латвии принимает во втором (и окончательном) чтении бюджет на 2020 год. Под окнами парламента демонстранты устраивают пикеты протеста.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно